嘉義縣政府辦理108年度光合細菌訓練班研習。
▲嘉義縣政府辦理108年度光合細菌訓練班研習。(圖/記者陳惲朋翻攝)

嘉義縣政府為增進農民的農業技術,提升農產品質與安全,透過農業委員會和台灣糖業協會合作,今(2)日上午在家畜疾病防治所舉辦「108年度光合細菌訓練班」。

縣府表示,光合菌在農業應用方面上,常被用來做為土壤改良資材,不僅能修復長期受到化學肥料與農藥導致酸化、鹽化的土地,也可使用在農作物上,提昇作物的品質、產量及抗病能力;光合細菌在畜牧、水產養殖業上,常被用來除去水中硫化氫與氨氮,改善養殖池的水質環境,降低魚蝦病害。

培養光合菌訓練課程中,嘉義縣長翁章梁、農糧署南區分署姚志旺、大武山基金會董事長曹啟鴻、食品工業發展研究所博士廖麗玲及縣府農業處副處長李建霖等人也到場,為參與訓練的50多位農民們加油、打氣。

翁章梁指出,光合菌的細胞內含豐富的蛋白質、類胡蘿蔔素、生物輔因子和維生素,可做為飼料添加劑,將會有效提高禽畜、水產養殖產量與品質,光合細菌訓練教學,可以讓更多農民朋友了解到光合細菌的實際運用。