▲有消防隊員沉痛說出打火兄弟的心聲,「沒人想當英雄,我們只是不想死」,讓人看了鼻酸。(圖/翻攝自爆怨公社臉書)
▲有消防隊員沉痛說出打火兄弟的心聲,「沒人想當英雄,我們只是不想死」,讓人看了鼻酸。(圖/翻攝自爆怨公社臉書)

台中市大雅區一處免洗餐具鐵皮工廠,昨日( 3 )凌晨驚傳爆炸聲響,隨之竄出熊熊火光,消防隊獲報後立刻趕往搶救,然而有 2 名到場支援的消防員進入火場後卻不幸罹難。外界對於消防員殉職同感沉痛,政府承諾將全面檢討裝備。但有消防員在臉書發文表示,「全面檢討裝備」這幹話,講幾年了?並沉痛吐露打火兄弟沒人想當英雄的無奈心聲。

有位消防員在臉書社團「爆怨公社」以《消防員,沒有一個人想當英雄》為題發文,感嘆「我們又失去了 2 位兄弟」,昨日台中大雅的火場,讓他想起 4 年前導致 6 位消防員喪失的的新屋保齡球館大火。原 PO 直言,「消防員也是人,不是用來一命換一命的替代犧牲品。」

原 PO 進一步指出,已經燃燒起來的鐵皮屋火警,真的不能進去。「裡面有什麼東西,我們不知道。裡面會不會爆炸,我們不知道。裡面何時會閃燃,我們也不知道。但是我們已經知道的事情是,它隨時會垮下來!」

▲鐵皮屋火場。(圖/翻攝自爆怨公社臉書)

而政府一句「全面檢討裝備」的官方回應,也被原 PO 痛批,「這幹話,你們講幾年了?」鐵皮屋火場裡面 1,000 多度,有什麼裝備能撐的住?人出來整個都黑的了,還撐什麼撐?他們的氣瓶還有氣,真的是裝備問題?不先檢討制度的疏失,先來檢討裝備。「 I 服了 U 」。

原 PO 無奈透露消防員的心聲,「我們就像是新鮮的肝,只能默默的承受,而且我們還是彈性極佳的皮球,任由國家高層互相踢,球踢破了再想怎麼補。」

原 PO 更強調,「消防隊真的沒有英雄,我們在火場同進同出,就是因為我們想活下去,所以彼此互相照應。我們不想死。就算今天不得不犧牲了,我們也期望著犧牲的有價值。但、我們真的不想死。」

這位消防員真實的心聲,讀了讓人鼻酸,貼文發出半天時間,便獲得超過 1 萬 7 千位網友按讚。網友紛紛在底下留言「謝謝你們犧牲奉獻的守護」、「身為消防人員的家屬,我感同身受」、「真的辛苦了,看到他的遺孀挺著肚子出來我都落淚了」、「違建鐵皮屋悶燒真的不要再進去了」、「上面的長官要有肩膀,民眾要有常識、知識。大家繼續縱容隨便、自私的心態,這種事只會一再發生」、「你們是真正的英雄」、「辛苦了,真的該檢討的不只是裝備還有制度」。(編輯:倪浩軒)