台師大聯手耶魯創聯合實驗室 探嬰兒超強學習機制 
▲台師大與美國耶魯大學哈斯金實驗室共同成立「大腦發展與學習聯合實驗室」,並於今(4)日舉行聯合實驗室揭牌典禮。(圖/台師大提供)

台師大與美國耶魯大學哈斯金實驗室共同成立「大腦發展與學習聯合實驗室」,哈斯金實驗室主任肯尼斯皮甫(Kenneth Pugh)率領研究同仁訪台,並於今(4)日舉行聯合實驗室揭牌典禮,台師大校長吳正己表示,未來的趨勢應該將觀點從學校教育改成終身學習,肯尼斯皮甫表示,實驗室的目的,是為了將研究的成果落實到教育以及醫療現場,也為了兩方致力於終身的認知神經科學研究。

為了使國際合作能夠落地生根,台師大和耶魯大學在今明2日共同舉辦「語言習得、統計學習以及fNIRS應用研究工作坊」,來自高達10個國家的20多名國際學者,將於工作坊中分享語言學習相關的最新成果,演講內容將公開於社群網站上,讓全台灣以及全球人士都能夠因此而獲益。

任哈斯金實驗室資深研究員的美國國家科學院院士理查艾思靈(Richard Aslin)也擔任聯合實驗室的諮詢委員,目前也正與台師大合作,利用近紅外線血氧監測系統儀器,以6個月齡台灣寶寶為對象,探討跨感官刺激連結與預測的大腦學習機制,初步研究結果顯示六6月大寶寶可以在不到1分鐘的時間就學會物體和聲音的連結,反應6個月大寶寶是超強的學習機器。

台師大聯手耶魯創聯合實驗室 探嬰兒超強學習機制 
▲ 哈斯金實驗室資深研究員目前正與台師大合作,利用近紅外線血氧監測系統儀器,以6個月齡台灣寶寶為對象,探討跨感官刺激連結與預測的大腦學習機制。(圖/台師大提供)

肯尼斯皮甫表示,他台灣的研究人員有長期密切的合作,認為台灣是「知識啟蒙與創意激發之島」,對他而言,這個聯合實驗室的成立有兩個重點,第1個是雙方將允諾共同創造基礎研究跟教育、臨床實務的連結,將研究的成果落實到教育以及醫療的現場。第2個是兩方將致力於終身的認知神經科學研究,如果能夠對於大腦的發展有更深的了解,相信很快地可見到認知神經科學研究成果在教育現場的應用。

台師大聯手耶魯創聯合實驗室 探嬰兒超強學習機制 
▲ 哈斯金實驗室主任肯尼斯皮甫(Kenneth Pugh)認為,台灣是知識啟蒙與創意激發之島。(圖/台師大提供)

吳正己指出,未來的趨勢應該將觀點從學校教育改成終身學習,從學校的教育擴張到從嬰幼兒、學前的以及老人的學習。學校教育、終身學習或語言的政策制訂也應該更加重視「以證據為基礎」的論述。

台師大聯合實驗室的發展重點除了目前正在進行的嬰幼兒大腦發展與教育追蹤研究,還將結合心輔系、人發系、特教系、體育系等相關系所進行研究,例如雙語學習、特殊教育、運動與認知功能、課室師生人際與教學互動、親子互動、高齡老化等,對社會產生更多貢獻。