鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國勞工部週五公布 9 月非農就業報告,其中令人疑惑的是,為何在失業率下降至近半世紀低點之際,工資成長卻也下降?這恐怕難以回答。

9 月止的一年來,平均時薪成長自前約的 3.2% 下降至 2.9%,達 28.09 美元。儘管失業率進一步下降,但工資成長似乎在 2 月份就已觸頂。

此現象部分原因是,美國創紀錄長期的經濟擴張讓大量低技術工人投入勞力,這顯然是好消息,即便其結果是拉低平均時薪數據。

Evercore ISI 的政策經濟學家 Ernie Tedeschi 表示,「這會顯示平均工資成長下降,但事實上是正面現象。」

生產和非主管職的勞工之工資成長一直都在增強,9 月份這類工資較去年同期成長 3.5%,這意味主管職薪資成長放緩,但管理階級的薪資波動可能較大。

然而,大和資本市場分析師 Michael Moran 卻認為,產業化分的聘僱情形並未顯示出這種結構性的轉變。

另一個難題是,資訊業的工資成長為何突然放緩?

花旗經濟學家 Andrew Hollenhorst 稱這樣的降幅「異常大」,這可能反映出季節調整的困難。另一個可能性是,美國勞動力正在老化,因此挫傷了該工資成長數據。

Jefferies 首席金融經濟學家 Ward McCarthy 指出,25 歲至 25 歲年齡層的勞工薪資是 55 歲至 64 歲勞工薪資的 80%。隨著嬰兒潮世代漸漸離開勞動市場,自然留下薪資較少的取代者。

McCarthy 指出,「因此,如果 4 名老年勞工達退休年齡且真的退休時,就需要有 5 名年輕勞動者才能取代他們的收入。」

但 Tedechi 卻不認為如此,因為嬰兒潮退休現象已經發生數年,難以用來解釋這種突然的轉變。

他補充,有個更直接的解釋,但恐怕不讓人開心:需求適度減弱但不到改變失業軌跡的程度。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>