天氣
▲這周兩波東北風影響,轉涼更有感。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局表示,今( 7 )日東北風稍減弱,水氣也減少,東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後中南部山區零星雷陣雨;氣溫方面,清晨低溫約 23 至 25 度,白天北部及東半部高溫約 29 至 31 度,中南部約 32 、 33 度,感受較為悶熱。

一周天氣
▲氣象局以圖表說明本周天氣變化。(圖/中央氣象局)

氣象局提醒,周二、周三東北風影響,迎風面北部及東半部地區雲量增加、降雨稍增;周四、周五東北風減弱,各地大多為多雲到晴,僅花東地區及午後西半部山區有零星短暫陣雨;到了周六、周日東北風再度逐漸增強,水氣漸增,東半部及北部地區有局部短暫雨,中南部地區為多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨。

至於第 19 號輕度颱風哈吉貝,今日凌晨 2 時距離台北東南東方約 3,290 公里之海面上,預計未來偏西北西朝琉球群島一帶移動,短時間內對台灣的天氣沒有影響,氣象局預估最快周二深夜或周三清晨就會增強為強度颱風。

颱風動態
▲哈吉貝短時間內對台灣的天氣沒有影響,氣象局預估最快周二深夜或周三清晨就會增強為強度颱風。(圖/中央氣象局)

天氣風險公司總經理彭啟明提醒,哈吉貝未來直接影響台灣的機率大幅降低,但是如果打算在雙十連假前往日本的話,則要多留意。目前全球數值預報模式皆指出哈吉貝將往日本南方海面移動,甚至可能在周末期間影響日本的本州及北海道。因為預估哈吉貝增強速度很快,未來行走的路徑海溫較高,有助於其發展,預計在今日就有可能增強為中度颱風,抵達日本南方海面前可能增強為強烈颱風。