一國兩制旗海
▲因旗插國、共兩邊國旗形成「一國兩制」的旗景的金門「模範街」,五星旗已全數撤下。(圖/蔡若喬攝, 2019.10.09)

明日就是雙十國慶日,位於金門金城鎮市區的著名景點「模範街」,過去因為插著國、共兩 邊的國旗形成「一國兩制」的旗景,意外成為兩岸遊客打卡熱點,但近期卻因兩岸氛圍不佳而飽受批評,金城鎮公所與當地里長經協調附近商裡後,決定在國慶的10月間全數換成中華民國國旗。

金門受惠兩岸小三通,陸客持續成長,兩岸不同文化元素,更成為當地經濟動能,包括:融合高粱酒、紅茶、牛奶、珍珠的「毛澤東高粱奶茶」,以及中華民國國旗和大陸的五星旗共同飄揚的「模範街」等,都已成為來金遊客必點必去的打卡熱點。

但不說您可能不知道「模範街」的一國兩制旗海,是出生模範街的地區陶藝家王明宗,於去年元旦時所提出的構想﹔他建議以「國旗」來妝點老街,更自掏腰包請人赴對岸購買五星旗來插,讓模範街形成一邊青天白日旗,一邊是五星旗的奇特景觀,成功引起遊客爭相拍照造訪。

只是時局變幻莫測,近來兩岸關係驟變,台灣與大陸之間的關係日趨緊張,網路上也不時有人拿模範街的照片做文章,日前更有小黨拿來作為金門被赤化的證據,讓該商圈業者倍感困擾。

因10月1日是大陸國慶,我國則是10月10日,未避免讓人誤會當地商家在幫對岸慶祝生日,在金城鎮公所及當地里長的溝通下,協調商家從1號開始全面換成青天白日旗一個月。

附近商家表示,撤換國旗到目前為止,每的還是吸引大批陸來打卡拍照,或許對於陸客而言,這也是一個特殊的風景也說不定。