▲房市、房產、房價、台北、101。(示意圖/取自pixabay)
▲房市部落客 Sway 直言,任何工程都變成房地產大利多,是台灣房市的怪現象。(示意圖/取自pixabay)

在台灣,幾乎所有重大工程都會被解讀為房地產利多、將造成房價上揚。就邏輯上看好像沒有錯,重大建設能夠帶動地方發展,但事實上真的是如此嗎?房市部落客 Sway 直言,投資客對這些重大工程的期望,不是台灣變得更好、而是「帶來房地產投資的暴利」!

Sway 今( 15 )日在臉書粉絲專頁「 Sway 房市觀測站」分享了桃園機場第三航廈工程發包流標的新聞, Sway 認為一堆投資客期望的並不是台灣前途,而是第三航廈可以為他們帶來房地產投資的暴利,「很可笑吧!而且居然有人會相信!」

Sway 直言,台灣的地產怪現象就是:任何工程都是房地產大利多!即便蓋蓋停停,一旦政黨輪替還可能會喊卡,官商勾結加上開發商擺爛,導致台灣的公共建設常常搞了二十年弄出完全不一樣的東西。但是無論最後結果如何,在過程中總是被詮釋為房地產利多,投資客早就藉此賺了一筆。

Sway 舉例,像是民生汐止線,旁邊早就蓋滿房子等著捷運通車,一堆社區還以捷運為名,房價也漲了不知幾波。但至今捷運線還是沒有個影子,「柯文哲市長的實話也只能讓期待者再度受傷。」

Sway 感慨,那些相信民生汐止線會通車、而早早買房「卡位」的民眾,為何要期待?「明知道啥也還沒有,明知道八字只有一撇,你居然敢砸錢,是你要賭的。」 Sway 強調,幾十年來台灣的政治口號,只要是配合房地產,都是賭!好比桃園機場第三航廈,就算蓋好又能替台灣帶來多少榮景? Sway 直言,「想太多了!如果一個航廈就可以帶來榮景,你該去投資剛蓋好的北京機場,那個是世界第一大呢。」(編輯:倪浩軒)

▲ Sway 臉書發文全文。(圖/翻攝自 Sway 房市觀測站臉書專頁)