▲受到彰化市房地價高漲影響,帶動和美鎮新透天總價突破千萬元。(圖/信義房屋提供)
▲受到彰化市房地價高漲影響,帶動和美鎮新透天總價突破千萬元。(圖/信義房屋提供)

彰化市為彰化縣發展核心和人口最多的行政區,擁有火車站、行政機關及醫療教育資源,但近年因土地稀缺、房地價高漲,以致購屋族轉往外圍買房,其中與彰化市緊鄰的和美鎮、花壇鄉,因房價相對親民,又兼具生活機能、交通便利性和工作機會,而受歡迎,因此帶動近期新透天總價突破千萬元。

觀察實價登錄數據,彰化市近6年平均房價上漲3成,近期推出的新成屋單價更衝上2字頭,新透天總價甚至高達1700-2000萬元。信義房屋彰化三民店店長巫忠穎表示,由於彰化市房價上漲,外圍行政區因較市區價位便宜1-2成,而獲青睞,尤其和美鎮、花壇鄉最受關注,和美鎮鄰近國道3交流道,又有紡織、雨傘工廠群聚優勢,花壇鄉則以中山路與彰化市相連,各式機能、店家集中於此,且近台74線快速道路。

不過在建商推案、地價上漲之後,這兩處外圍區房價也出現漲勢,信義房屋彰美店店長謝昇樺指出,和美鎮緊鄰彰化市,為彰化縣人口第3多,近年確實受到彰化市房地價高漲影響,帶動和美鎮新透天總價突破千萬元,加上有傳統產業就業機會、老闆購買力又強,區域價格因此被拉抬,目前新透天以總價1000-1300萬元為主流。

和美鎮中古透天亦價漲不少,謝昇樺舉例,5年前,臨路型中古透天約總價500-600萬元就能購得,現在至少要700-800萬元以上才能買到,漲了1成左右;但因整體房價仍較彰化市便宜2成,吸引部分預算不足的購屋族於交界處買房。

花壇鄉同樣因鄰近彰化市,以致新透天總價超過千萬元,信義房屋彰化大埔店店長吳政彥表示,花壇鄉近期新透天總價約1000-1200萬元,亦有總價逾2000萬元的電梯別墅,但也有部分建商為迎合自住買方、壓低總價,土地坪數較小約25坪左右,總價落在約900多萬至千萬元。