蔡總統:參選總統必熟悉區域情勢
▲總統蔡英文針對參選台灣總統的人,都必須熟悉區域情勢。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.10.19)

總統蔡英文今天下午排滿至雲林行程,接受媒體聯訪針對韓國瑜訪問美國是好是壞,蔡總統表示,由韓國瑜自己評估,不管他有沒有訪美,任何一個參選中華民國台灣總統的人,都必須熟悉區域情勢和跟主要友邦間的關係,及重要議題都必須要熟悉,而且要清楚的表達立場,而非含糊以對。

面對獲得美國免簽的計畫,蔡總統則說,我們跟美國關係確實是近幾年來最好的情況,我們會繼續維持這種好的關係,台美之間無論在經濟貿易或在人民往來上,會持續有這種互惠互利的互動。

針對國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜對於「一例一休」的反覆態度回應,蔡總統也說,參選總統是一件嚴肅的事情,政策準備要充分,對事情看法與立場也要有定見,不是批評或信口開河,或為反對而反對,這不是競選總統應該有的態度。

針對韓國瑜不去訪美,蔡總統則說,去不去訪美由他做最好的決定,他會考量到訪美跟他的競選總統是好是壞,他有自己的評估,不管有沒有訪美,任何一個參選中華民國台灣總統的人,對於區域的情勢,還有跟我們主要友邦之間的關係,及重要議題都必須要熟悉,而要有一些清楚立場的表達,而不是含糊以對。

對於民進黨不分區名單爭議,蔡總統接受媒體聯訪時表示,不分區名單的提名非常嚴謹,依照傳統是由黨中央主導,她希望提名過程中,黨內部要有充分溝通討論。由於不分區名單是經由中執會通過,但通過門檻也很高,因此這張名單黨內必須有足夠黨內的共識,才能順利完成。

蔡總統今天下午至雲林參訪排滿行程,由民進黨立法委員蘇治芬及內政部長徐國勇等陪同,考察台糖虎尾糖廠、雲林國際農機展、北港滯洪池,並前往北港武德宮參拜。最後一站到北港參加總統暨蘇治芬立委北港聯合競選總本部成立大會。