▲大陸廣東 1 個年僅 15 歲的青少年,因先天近視又沉迷手機,視力急遽下降。(圖/翻攝自 Youtube )
▲大陸廣東 1 個年僅 15 歲的青少年,因先天近視又沉迷手機,視力急遽下降。(圖/翻攝自 Youtube )

現代人使用 3C 電子產品已是趨勢,但若沒有節制,除了網路成癮外,嚴重的還會損及視力。大陸廣東就有 1 個年僅 15 歲的青少年,原本就有先天性近視,但又沉迷於玩手機,也不願配戴眼鏡,單眼近視就有 2400 度之高。

綜合陸媒報導,家住廣東東莞的 15 歲少年小鈞,近日被父母發現視力出現嚴重問題,即使是超大字體,也得放在 15 公分內的距離才能看清,更別提夜晚視物。經檢查後發現,他的右眼近視已深達 2400 度,左眼近視亦達 2300 度。

「前年就說有 1000 多度了,我就說讓配眼鏡,他們就因為農忙沒空,我在外打工,就很少管的了他了。」

小鈞的父母表示,自己是農民,農忙時節,根本沒有時間照顧兒子,加上小鈞生性害羞,為了觀感不願配戴眼鏡,結果近視度數每年遞增,直到近期視力急遽下降,父母才急忙帶他到醫院,醫生發現,正常人的眼球長度是 24 毫米,每增長 1 毫米,近視就增加 250 至 300 度,而小鈞的眼球長度已經達到 31.5 毫米,眼球結構已嚴重變形,視網膜隨時有穿孔或脫落的危險。只能先在他的眼球後部加裝塊晶片,防止近視繼續加深,待成年後再進行矯視手術。