▲一名男子連日熬夜、吹冷氣,隔天一照鏡子嚇壞了。(示意圖,非當事人/取自 photoAC )
▲一名男子連日熬夜、吹冷氣,隔天一照鏡子嚇壞了。(示意圖,非當事人/取自 photoAC )

健康很重要,千萬不要太常熬夜!中國大陸一名男子因為工作繁忙,經常加班、熬夜,而且習慣一回家就開冷氣直到隔天早上。然而某天起床,他一照鏡子才發現大事不妙了,趕緊到醫院求助!

綜合陸媒報導,中國大陸江蘇淮安 28 歲的李姓男子,平常加班成常態,而且晚上回家就打開空調,疲累的他就這麼吹冷氣一整晚。殊不知李男隔天醒來一照鏡子,竟發現自己的臉部表情不聽使喚,眨眼也很困難,趕緊就醫。

▲醫師指出面癱的症狀。(圖/翻攝自微博)

南京醫科大學附屬逸夫醫院神經內科主治醫師馬慧娟表示,有可能是因為連日的熬夜加上低溫,造成神經水腫發炎,使神經功能受損,造成臉部神經支配的表情肌癱瘓,發生顏面神經麻痺,俗稱「面癱」。

面癱主要會出現額頭皮膚紋路消失、眨眼困難、眼縫變大、法令紋變淺、嘴角下垂的症狀,而病人主觀感受為臉部發麻,無法動眉毛及閉眼。醫師提醒,要注意保暖並且維持良好生活習慣,發現有面癱症狀時,盡速就醫治療。(編輯:林奐妤)