有青年問韓國瑜對和平協議的看法,韓表示一定遵守中華民國憲政體制、捍衛主權。 (圖/記者陳明安攝)

國民黨總統參選人韓國瑜27日晚間舉辦青年政策論壇,以回答年輕人問題的方式,闡述他的青年政策。其中有人問及他對簽訂和平協議的態度,韓國瑜說「遵守中華民國憲政體制這是不變的,這是很敏感、重大的問題,一字一句都要講得很清楚,一定要捍衛中華民國主權。」

韓國瑜強調兩岸之間一定要有對話,「夫妻吵架不講話都很危險了,何況是兩岸。」韓指出,連美中之間都有超過一百條的熱線,對話不代表賣台,「我們在大陸的台商150萬,你不管他們了嗎?對話非常重要。」

韓國瑜強調,兩岸要和平,唯有大陸民主化才有可能,而台灣民主歷程正可以當華人世界的典範,「台灣的民主在華人社會是驕傲的,50年前選舉,送肥皂、味精到處拜託;40年前選舉,辦桌吃吃喝喝,我們進步到今天得來不易,希望大陸地區可以參考,台灣民主化經驗可提供大陸民主改革,只有大陸民主化,才能確保兩岸和平。」