警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

挺台又一國! 澳洲人推連署籲「正式承認台灣」

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2019-10-28 10:32:25
▲近日有澳洲人民向該國議會發起承認台灣的請願書。(圖/翻攝自澳洲議會官網)
國際社會近期「挺台」聲浪不斷,繼德國和美國日前發動連署後,澳洲議會也出現了類似請願。 1 位澳洲民眾稍早向眾議院提出請願案,希望澳洲政府能承認與台灣的正式外交關係;該連署活動將於 11 月 20 日截止,很有可能將送眾議院審議。

據了解,該文件為第 EN1120 號請願書,由澳洲 1 位名為 Gavan Daffy 的先生提出,主旨為「對中華民國台灣的外交承認」,內容指出,台灣是有著 2400 萬左右人口的自由民主國家,為東亞地區民主、法治的燈塔,也在國防領域具重要作用,而長久以來的事實也顯示,世界上除了中國,還有 1 個台灣。

據《 Taiwan Warm Power 》聲稱,澳洲人民提出的請願案,通常會須先經眾議院請願委員會審查、並剔除不符合權責的請求,因此 EN1120 號請願案事先已經過審核,與德國的請願案一樣難得。此外,由於澳洲對事先已審核通過的連署案,並未設有人數門檻,因此待連署時間結束後,請願委員會就會將提案交由眾議院,人數越多越有機會得到澳洲政府重視,截至發稿時間為止,已有近 4700 人連署。

▲澳洲議會第 EN1120 號請願書內容。(圖/翻攝自澳洲議會官網)

先前曾有德國人提出聯邦議會第 95643 號請願書,稱台灣於 1987 年即開始民主發展,以德國人的眼光看已是民主國家,要求德國政府與台灣建立正式外交關係,也通過提案門檻;此外,近日美國白宮請願網網站亦有人發起「美國正式承認台灣為獨立國家」請願案,人數並於 1 週內達標。雖然連署過關後,也得當局決定是否採取實際行動,但多少也展現了各國人民對台灣的支持。

NOW民調中心

想看更多

即時