韓國瑜
▲韓國瑜在與青年對談時用「王八蛋與爸爸」形容兩岸關係。 (圖/記者陳明安攝)

國民黨提名總統參選人、高雄市長韓國瑜在與青年對話時,用「王八蛋與爸爸」比喻兩岸關係。總統蔡英文今(29)日則批評韓國瑜不該用太高輕浮的用語談兩岸關係。

韓國瑜先前在與青年座談時,兩度被追問「當選後是否會簽和平協議」,韓國瑜並未正面回應,反倒批評蔡英文政府「強調主權很無聊」更以「王八蛋跟爸爸」比喻兩岸關係,直說:「什麼叫王八蛋,我罵你王八蛋,什麼叫爸爸,爸爸要什麼給什麼!」

對此,蔡英文在29日被問及此事時表示,她真的不清楚韓國瑜為何會這樣講,好像很多人也不了解他的說法,也說:「我想,兩岸關係還是在整個公共政策上,是非常重要議題,也關切到未來,任何政治人物講到這些要比較謹慎。」

蔡英文強調,不要用太過於輕浮用語來講兩岸關係,現在的兩岸關係,大家應該花多一點時間來關注,在今年年初中國大陸提出一國兩制台灣方案時,台灣對主權已經是很大的威脅,此刻是很嚴肅問題。