韓國瑜
▲韓國瑜日前批評總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲,以及基隆市長林右昌等民進黨政治人物是「白白胖胖」,反稱國民黨的縣市首長苦幹實幹,每個都是「黑黑瘦瘦」,一席言論引發爭議。(圖/中央社資料圖片)

2020 總統大選倒數計時,各黨參選人無不使出渾身解數。國民黨總統參選人韓國瑜一席「白白胖胖」言論引發爭議,大部分認為這只是一句失言,然而政論節目《關鍵時刻》卻分析,此為韓國瑜「仇恨動員」的一招;其中資深媒體人姚惠珍更點出關鍵,指韓國瑜將會催出「同情票」。

▲韓國瑜說「外婆的澎湖灣」這首歌,在中國大陸每個人都能琅琅上口,相信如果小三通政策加以調整落實,未來「貨出去、人進來,澎湖發大財」的美夢一定會成真。(圖/記者張塵攝,2019.10.27)
▲韓國瑜日前批評總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲,以及基隆市長林右昌等民進黨政治人物是「白白胖胖」,反稱國民黨的縣市首長苦幹實幹,每個都是「黑黑瘦瘦」,一席言論引發爭議。(圖/NOWnews 資料圖片)

綜合媒體報導,韓國瑜 28 日晚間前往彰化造勢,大肆批評總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲,以及基隆市長林右昌等民進黨政治人物是「白白胖胖」,反稱國民黨的縣市首長苦幹實幹,每個都是「黑黑瘦瘦」,一席言論引發爭議;對此,姚惠珍在 29 日的政論節目《關鍵時刻》中表示,一開始聽到這番「白白胖胖」的說法,第一反應是翻白眼,她認為現在都已 21 世紀,不應該以外貌評論任何一個人,更何況還是從候選人口中說出。

▲姚惠珍表示,自己聽到韓國瑜「白白胖胖」的說法,第一反應是翻白眼,她認為現在都已 21 世紀,不應該以外貌評論任何一個人。(圖/翻攝自 Youtube)

姚惠珍接著指出,韓國瑜去(2018)年競選高雄市長時,採用「庶民形象」挑戰民進黨和陳菊,當時彷彿在打一場權貴對決庶民的戰爭,現在則是一場「白白胖胖」對上「黑黑瘦瘦」的戰爭。姚惠珍直言:「(韓國瑜)意思就是,白白胖胖都吃人民的、睡人民的,為什麼會黑黑瘦瘦?就是苦民所苦,韓國瑜現在在搞這種對立!」

▲姚惠珍分析,韓國瑜現在的選戰策略,很可能會催生出「同情票」。(圖/翻攝自 Youtube)

報導指出,姚惠珍分析,韓國瑜現在的選戰策略,就是在打一種「你們有讀書是不是?我們是草包是不是?」在這樣的情況之下,就可能會催生出「同情票」。節目主持人劉寶傑聽完後,立刻附和形容這樣的心理,就是:「你有讀書啦!你高尚啦!你比較會講話啦!我們講不贏你啦!」

▲姚惠珍分析,韓國瑜的選戰策略,催生出「仇恨意識」。(圖/翻攝自 Youtube)

最後姚惠珍也坦言,在這樣的情況之下,很有可能便會衍生出仇恨意識,每當外界想要用理性的態度來檢驗韓國瑜的政策時,就會變得好像在欺負人一般,但這樣是「非常非常不正確的!」