內政部長徐國勇。(圖/記者林柏年攝,2019.9.25)
▲內政部長徐國勇。(圖/記者林柏年攝,2019.9.25)

國民黨提名總統參選人、高雄市長韓國瑜的妻子李佳芬昨(3)日在韓國瑜競選辦公室舉辦的「佳芬講堂」中為韓國瑜宣傳教育政見,座談中提及學貸償還問題時,李佳芬表示,若學貸變呆帳,那就「政府吞了吧」、「就算有呆帳沒關係,反正政府幾千億都在浪費了。」對此,內政部長徐國勇今(4)日痛批這是在亂開支票。

徐國勇表示,政府在學貸部分,本來就有拉長償還時間及相關補助,如果有問題,政府都有相關措施。至於會不會認為李佳芬提這些政策是「夫人干政?」徐國勇說,人民心中自有公道,都很清楚,在提出政策時,要對政策熟悉、了解,貿然提出一些政府已經在做的政策,表示對國政還不了解。

徐國勇也指出,有些政策,像是交換學生免費遊學一年,連年輕人自己都覺得不可能做到,所以才會有很多青年站出來說韓國瑜是亂開支票。很多政策都要精算,不是一句話,選舉亂開資票就可以的。