▲面對世界局勢的詭譎多變,台積電創辦人張忠謀表示,台積電就是守好本分,堅守技術領先、客戶信任與製造創新優勢,三個「看家本領」缺一不可,再加上誠信正直,就是對公司最好的保護!(圖/記者許家禎攝,2019.11.2)
▲台積電創辦人張忠謀5日應邀演說,會上他說起在美國求學經歷,認為美國人最難得是擁有世界觀與謙虛。(圖/NOWnews資料照片)

台積電創辦人張忠謀5日應邀演說,會上他說起在美國求學經歷,看到美國最難得是擁有世界觀與謙虛,相對在台灣常聽到有人以考取台大而自滿,覺得相當不一樣。而他也說自己回台灣工作,從工研院院長到創辦台積電,帶回技術固然重要,但最重要是帶回世界觀。

張忠謀5日參與TCA人才循環大聯盟高峰會,他以自己在美國求學為例,分享他在美國學到的是最難能可貴的世界觀。他說在台灣常聽到有人說自己考取台大,就以為是一生的巔峰了,但其實也才18歲,或是常聽到50、60歲的人說「當年我在台大怎樣」。

張忠謀說,但在美國很少聽到50、60歲的人說自己是念Harvard(哈佛)或Yale(耶魯),正是因為美國名校很多,人才非常多與各地的交流也多,因此在美國工作久了,自己也有世界觀,知道要謙虛,畢竟「世界很大」,而他自己也是從MIT(麻省理工學院)畢業後,就再也不提MIT了。

張忠謀也說自己1980年代回台灣工作,第一個是做工研院院長,後來創辦台積電,帶回最新的科技知識與技術固然重要,但他卻認為最難能可貴的是帶回世界觀。像台積電創辦時,三個總經理都是美國人,就有謙虛與世界觀的特質,隨著三位總經理回去美國後,也留下謙虛與世界觀,而這正是他創辦台積電的重要資產之一。