首里城
▲沖繩首里城 10 月 31 日凌晨發生火警,包含正殿在內的 7 棟建築物全燒毀(圖/JAPANKURUFUNDING)

沖繩首里城 10 月 31 日凌晨發生火警,包含正殿在內的 7 棟建築物全燒毀,為協助首里城重建,琉球大學的學生在網路上發起募資計畫,截至今( 6 )日已募得超過 270 萬日圓,根據官方統計,其中有近 7 成是來自台灣及香港民眾的捐款。

沖繩首里城在第二次世界大戰的沖繩戰役中被摧毀, 1992 年重建後被列為國家管理的公園,並於 2000 年獲得聯合國教科文組織的認證, 10 月 31 日凌晨的大火,除了將首里城幾乎全部燒毀外,同時也讓沖繩民眾失去信仰中心。

為協助首里城重建,琉球大學的學生在網路上發起募資計畫,除了募集日本國內支援,同時也接受來自世界各地的募資,短短一天內就有超過百萬日圓捐款湧入,截至今日為止,已募得超過 270 萬日圓,根據官方統計,其中有近 7 成是來自台灣及香港民眾的捐款。

發起募資的琉球大學團隊表示,非常感謝日本國內及來自世界各地的支援,大家對於想為首里城重建盡一份心力的心是相同的,雖然歷史建築難以完全恢復是件殘酷的事實,但會帶著大家的祈福及支援,全心全力協助首里城未來的重建之路。