▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)
▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)

國民黨總統參選人韓國瑜9日到基隆出席青年座談會,當被問到在基隆市設「潛艦產業園區」及潛艦國造議題時,韓國瑜保持懷疑態度,認為政府應根據國防需求與自身能力量力而為。

海軍司令部9日下午回應表示,潛艦國造是政府重要政策,在立、監兩院的監督執行下,目前進展順利,於113年(2024年)下水期程不變。

海軍指出,潛艦國造為政府重大政策,已於3月28日赴立法院實施潛艦國造專案進度機密報告,4月23日向監察委員說明潛艦國造進度及各項文件證明,目前在立、監兩院支持與監督下執行,進度正常,本部嚴正聲明絕非假議題。

海軍強調,未來台船公司規劃在基隆廠區設置潛艦園區,目前刻正規劃中,其目的在於吸引國際大廠投資,並將原廠技術轉移,促進國內產業發展,提升在地就業人口,這是福國利民的有利時機,本軍樂觀其成,將持續秉持審慎嚴謹的態度與風險管控,首艘原型艦規劃期程於民國113年下水,如期如質完成潛艦國造,籲請國人支持。

國民黨總統參選人韓國瑜(前)9日在基隆出席「與青年有約」活動,談到在基隆設「潛艦產業園區」及潛艦國造議題時,韓國瑜表示,他保持懷疑態度,政府應根據國防需求與自身能力量力而為。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真108年11月9日