田中馬拉松 
▲有「最有人情味賽道」美名的田中馬拉松空拍起跑盛況。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.10)

有「最有人情味賽道」美名的田中馬拉松今年有16.500名跑者參加,世界冠軍挪威鐵人三項好手伊登今(10)日一早也參加「台灣米倉田中馬拉松」賽事,他特別戴上「冠軍帽」來為參賽選手們打氣,不斷用中文說「加油!加油!我愛你」,鼓舞士氣。

▲2019台灣米倉田中馬拉松,今年吸引16500名跑者參加。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.10)

賽道途中充滿豐盛美食與熱情啦啦隊,讓跑者永生難忘,伊登受彰化縣政府之邀,前來體驗「人情味」,品嚐當地美食「高麗菜飯」等,他也現學現賣,「加油!加油」、「我愛你」等中文,為選手加油打氣,他也允諾,明年東京奧運比賽結束,他會再找時間來台灣參加三鐵賽事,體驗在台灣比賽的感覺。

▲法國尼斯鐵人三項冠軍挪威選手伊登向跑者揮手致意。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.10)

伊登在縣長王惠美陪同下,替全馬組與半馬組鳴槍,並與健跑組跑者一同踏出起跑點,以往是以速度取勝的伊登,特別在田中馬放慢腳步,與沿途民眾及跑者同樂,並完成了他在台灣的第一場賽事初體驗,伊登表示今天自己也拍下很多照片,將會放到他個人的 Instagram 上。

▲挪威鐵人三項選手伊登也嚐嚐補給站的龍蝦。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.10)

今年田中馬拉松一共分為全馬組、超半馬組及健跑組,吸引了海內外共超過 16,500 名選手參與,在激烈角逐下,全馬男子組前三名皆由海外選手包辦,冠軍為首次參賽的肯亞選手 Lukas Wambua Muteti 以 02:35:13 奪下,第二名則是去年的冠軍,同樣來自肯亞的選手 Thomas Matheka Muli,成績為 02:36:40,兩人表示今天天氣及賽道都符合預期。

▲全馬組冠軍 Lukas Wambua Muteti。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.10)

但後方的日本選手讓他們有點壓力;而第三名則是日本選手田中康二以 02:46:03 成績榮獲,國內選手則由葉隆興以 02:52:51 拿下總排名第四;全馬女子組由楊永馨以 03:28:00 奪得冠軍。

伊登透過翻譯時表示,非常感謝邀請他來這裡,希望未來他還有機會回來台灣,很高興跟所有跑者一起在這邊,也祝所有跑者跑出好成績。他今天與縣長一起跑短程路跑,感受一下好玩的,他也提到,因為明年要參加東京奧運,也許2021年就會來台灣參加三鐵賽,感受一下台灣的風采。

▲有「最有人情味賽道」美名的田中馬拉松空拍盛況。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.10)

去年於田中馬完成初半馬的藝人「彰化女兒」方文琳,今年更升級挑戰,獻出別具意義的初馬,通過終點激動落淚的表示雖然很累,但終於完成了對自己弟弟的承諾,並透露這次參賽,整個劇組因為要陪他完賽,也因此有了運動風氣。