KBS
▲KBS 節目《時事追擊》中探討香港民主運動中出現的案件、議題。(圖/翻攝自影片)

韓國媒體 KBS (中譯:韓國廣播公司)日前該公司播出《時事追擊》,內容以「香港被自殺」製作約 48 分鐘的專題報導,關注香港近日頻頻傳出多人「被自殺」的傳言,並且專訪匿名港警證實遭逮捕的示威者遭受警察性暴力、虐打,並且深入探討陳彥霖及吳傲雪兩件個案。

《時事追擊》特別關注到警察濫用催淚彈的議題,節目指出香港進口英國製催淚彈數量減少,轉而大量使用毒性更高的中國製催淚彈,並在驅離示威者的過程中,使用警棍、武力壓制並且逮捕示威者。

節目也注意到,示威者被捕時同時有市民詢問其姓名,有部分示威者則是報上電話號碼,這樣的舉動被節目認為是對被捕後人身安全的擔憂。節目中,受訪的學生向韓國媒體表示,很多人將遺書放進書包,並且透露自己可能會「被消失」的恐懼。

▲受訪者向 KBS 透露「被自殺」的擔憂。(圖/翻攝自影片)

針對陳彥霖案,節目採訪一位匿名港警,該名警察表示,全裸浮屍非常罕見,因此該案最初往謀殺的方向調查,後內部卻轉為屍體發現案處理。而一位陳彥霖的友人則表示,陳彥霖生前為游泳隊員,認為她不可能溺死,而且陳彥霖是「不會自殺的人」。此外,她也透露,曾接受媒體採訪、自稱彥霖母親的女士,和她見過的陳彥霖母親本人不同,並非同一個人。

節目採訪了出面指控警方使用性暴力的中大學生吳傲雪,吳傲雪在採訪中表示,逮捕過程中警察用手拍打她的胸部,被逮捕後,她在如廁時被要求不準關門。對於為何要公開身份指控,吳傲雪表示,第一,她害怕以不同的身份在公開場合發表言論,會被自殺,第二,她表示有被捕示威者遭受更嚴重的性暴力。她表示,受害者是一名男高中生,在新屋嶺拘留所中被男警輪流性侵。

受訪的匿名港警表示,「最少有兩宗示威者被強姦個案已跟進(媒體報導),這些個案經過醫護人員證實。」匿名警察指出,示威者被警方施以性暴力的案件實際上不只這兩件,除此之外,還有很多人遭到警方虐打導致嚴重受傷。

該節目指出,在送中法案撤回後,香港市民持續抗爭的理由,《時事追擊》將起因歸於元朗 721 事件,在此事件中一般市民遭到白衣人士襲擊,警方在將近 40 分鐘之後才抵達現場。對此,受訪的匿名警察表示,那是「高層想製造一個無警時間,企圖讓市民再次依賴警隊。」匿名警察將此描述為「政治上的盤算」。

《香港電台》( RTHK )記者關明連接受採訪時指出,香港政府在市民和平示威後並沒有回應市民的訴求,香港人質疑和平理性並不是有效的做法,因此示威活動才逐漸開始出現暴力。對此,關明連認為,示威者使用暴力應該歸咎於香港政府。

對於節目指控,根據《香港 01 》的報導,香港警務處公關科發言人江永祥表示節目中對香港警隊的指控皆是「惡意中傷」,並且認為蒙面人冒充香港刑警。他表示,「藏頭露尾匿名的人,對我們作出種種指控,令人感到相當疲倦。」江永祥呼籲如果握有證據,應除下口罩、面罩作出投訴。

對於示威者遭受警方性暴力的指控,江永祥則表示,有關性犯罪調查,公共關係科並不會主動向外公布。荃灣警署案件,由於引起社會關注,警方有限度地公布資料,然而這只是個案,江永祥表示警方並沒有再接獲類似案件。

▲港警江永祥反駁 KBS 節目中的指控。(圖/翻攝自《香港 01 》/林振華攝)

KBS 作為韓國國內極具公信力的媒體,《時事追擊》播出後造成許多韓國民眾對香港民主運動的關注。而對於香港示威者「被自殺」的謠言,韓國媒體和香港警方各據一詞,使得真相更加撲朔迷離。