▲永齡基金會執行長劉宥彤與副執行長蔡沁瑜,傳出分列親民黨不分區首位及第三位。(圖/記者林柏年攝, 2019.11.13)

隨著國民黨與民進黨,針對不分區立委的名單安排逐漸明朗化,昨天(13日)大動作宣布徵召黨主席宋楚瑜投入2020總統選戰的親民黨,不分區立委名單也受到外界關注。對此宋楚瑜也表示,不分區名單「將會具有郭台銘董事長的影子。」而據消息指出,目前親民黨的不分區名單前三名,永齡基金會副執行長蔡沁瑜,以及執行長劉宥彤,就分站了第一及第三名,等於是親民黨的安全名單,郭家軍就佔了兩席。

2016年立委選戰時,親民黨以接近八十萬票,6.52%的得票率,囊括了三席的不分區立委席次。而三席這個數字也被視為是親民黨的安全名單。而根據親民黨內部消息指出,目前針對不分區立委席次的討論,第一名及第三名將分別安排郭家軍的蔡沁瑜與劉宥彤,而第二名則是親民黨秘書長李鴻鈞,這份提名名單可以說是給足了郭董面子。

而針對這樣的傳言,親民黨秘書長李鴻鈞也並未否認,僅表示名單還在討論當中,自己因為確定被名列在不分區立委的名單內,所以也並未參與名單順序的討論。而記者致電蔡沁瑜,她則表示自己與劉宥彤確定都有被列入親民黨不分區的參考名單,也表示現階段親民黨還在討論中,尚未做出結論。蔡沁瑜也強調,「順序的部分還是純屬外傳,現階段還是尊重親民黨,以他們發佈的消息為主。」