主
▲經濟部加工出口區管理處舉辦108年度循環經濟及低碳永續推動輔導成果發表會。(圖/記者黃守作攝)

經濟部加工出口區管理處於14日上午,在楠梓加工區莊敬堂,舉辦108年度循環經濟及低碳永續推動輔導成果發表會,以展示該處力推循環經濟的成效。

這項由加工出口區管理處主辦、台灣綠色生產力基金會執行、台灣產業服務基金會、成大研究發展基金會協辦的108年度循環經濟及低碳永續推動輔導成果發表會,是由加工出口區管理處副處長劉繼傳主持,有產官研人員與會。

加工出口區管理處副處長劉繼傳在致詞時表示,伴隨全球環境議題,推動循環經濟已成必然趨勢,該處輔導區內廠商資源再生有成,廢棄物再利用率逾7成,績效卓著。

劉繼傳指出,該處以永續綠色園區為目標,持續推動區內用水大戶節水及水循環利用,迄今提升用水回收達1,364萬公噸,相當於節省33,378戶家庭年用水量,並節電9,356萬度,年節電率達2%,優於法規管制以及業界平均值。

▲加工出口區管理處副處長劉繼傳(中)頒發產品環境資訊揭露授證給台灣日東電工公司及亞東工業氣體公司楠梓分公司,以資鼓勵。(圖/記者黃守作攝)

劉繼傳並指出,該處並以公有建築屋頂引領示範,鼓勵區內廠商在屋頂設置太陽光電設備,年發電量2,257萬度,累計總減碳量等同於173座大安森林公園的年吸碳量,以積極展現建構綠色園區的豐碩成果。

會中進行產品環境資訊揭露授證及輔導案例分享,由加工出口區管理處副處長劉繼傳頒發產品環境資訊揭露授證給台灣日東電工公司及亞東工業氣體公司楠梓分公司,以資鼓勵。

會中並以永續實踐故事館為題,邀請華新麗華公司台中不銹鋼廠、台灣恩智浦半導體公司、台灣日東電工公司、雷科公司、昱龍不銹鋼公司、日月光半導體製造公司等6家受輔導廠商分享節能、節水、物質流成本會計、碳水足跡、清潔生產等實務推動經驗及改善成果。

劉繼傳進一步指出,在資源有限的情況下,循環經濟已成為全球企業及環境永續發展的重要目標,未來該處也將持續推動循環經濟、低碳永續相關輔導,與區內廠商共同攜手打造永續綠色園區。