stpic1-05
▲獅子座流星雨今(17)天深夜進入極大期,估計每小時可看見15顆,但受到月光影響,數量可能減少,只能看見少數明亮的火流星,台北市天文館表示,把握深夜11時至天亮這段期間觀看。(圖/NOWnews資料照)

獅子座流星雨今(17)天深夜進入極大期,估計每小時可看見15顆,但受到月光影響,數量可能減少,只能看見少數明亮的火流星,台北市天文館表示,把握深夜11時至天亮這段期間觀看。

天文館指出,獅子座流星雨每年11月固定出現,通常在6日至30日間,為中小型流星雨,不過,速度是所有流星雨中最快的,達每秒71公里,平均亮度中等,也因為速度快,火流星比率大大提升。

天文館說明,獅子座流星雨從深夜進入極大期,每小時約15顆,若想觀想高速劃過天際的火流星,要把握深夜11時至天亮這段期間。天文館在梨山地區採用高畫質暗空攝影機直播,讓民眾不出門,點開天文館官網也能欣賞。

天文館資料顯示,獅子座流星雨在1833年、1866年、1966年、2001年都曾發生大爆發令人留下深刻印象,推測2031年、2064年才有可能出現每小時百顆以上的爆發,萬顆以上的大爆發要等到2099年。