警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/從這點 看出民進黨固守基隆綠地的機率有多高?

記者劉育辰 / 綜合報導-2019-11-21 17:37:46
▲基隆長期被國民黨佔領、擺放選舉看板的黃金地段,這次出現的卻是民進黨籍立委蔡適應的身影。
蔡英文總統今(21)日到基隆為民進黨立委蔡適應的登記站台助選。由於蔡適應是第一個總統親自陪登記的立委,外界都解讀為「立院都敏俊蔡適應V.S.基隆女地王宋瑋莉」的選情緊張,才會找來最重量級的蔡英文陪同登記,但這些說法,卻忽略了當地泛藍再度分裂,帶給國民黨的選情壓力與危機。

眾所周知,基隆長久以來都是國民黨的鐵票倉,不論是市長、立委,都由國民黨把持。以市長來說,除了官派、代理市長之外,民選市長除了李進勇,一直都是國民黨長期執政,而這樣的情況,到了2014年才被打破。當時,國民黨呼聲最高的市長參選人,原屬基隆市議長黃景泰,但黃景泰身陷偽造文書、貪瀆等數件官司,只好陣前換將由謝立功出馬參選,無奈黃景泰執意選到底,最後脫黨導致藍營分裂,長期蹲點的林右昌因而漁翁得利,基隆藍天變綠地。

立委的情況也是差不多的,基隆成為單一立委席次以來,都是由謝國樑勝選;不過2016年,民進黨氣勢正盛,謝國樑也無意連任,國民黨即便派出郝龍斌,但加上泛藍劉文雄與議員楊石城分裂、瓜分票源,最後仍不敵蔡適應的78,707票,以68,632票敗下陣來。

今年,藍綠之間在基隆的選戰拉鋸相當劇烈,宋瑋莉身為前議長、連任4屆議員,基層實力相當扎實、雄厚,相比之下,蔡適應看起來,確實屬於弱勢,但這次選舉,要選的卻不是只有宋蔡兩人,還有無黨籍市議員張耿輝、國會政黨聯盟的楊石城投入選戰。這兩人雖然不是國民黨籍,但能吸納的,卻大多是泛藍選票;據地方人士表示,張耿輝與楊石城地方實力雄厚,楊石城是基隆中山區最高票、張耿輝甚至是基隆市議員得票數最高的,這兩人相加,在市長選舉中,至少有超過兩萬票的實力;加上蔡適應為市議員出身,地方服務不輸人、在立院的表現也相當優異,還有市長林右昌的市政成績加持,讓基隆人過去選黨不選人的想法漸漸有了改變。

蔡適應也說,基隆的政治板塊雖然確實是藍大於綠,但在林右昌市長跟他這幾年來的努力下,相信基隆市民已經不會像過去那樣看重參選人的黨籍是藍是綠,選的是什麼樣的人可以讓基隆更好。此外,民眾需要的立法委員除了地方服務外,更重要的是要在國會中問政清楚,目前檯面上的參選人誰最適合,相信不言而喻。

有趣的是,今年選舉,就連東岸交流道一塊長期被藍營佔領的「看板黃金地段」都不見宋瑋莉,取而代之的是蔡適應的身影。歷史無法改變,但可殷鑑。歷史告訴我們,藍營在基隆輸給的不是民進黨,而是泛藍分裂。宋瑋莉心裡焦急的程度,恐怕不輸蔡適應。

NOW民調中心

想看更多

即時