108112701
▲46歲的香港籍李姓男子,在澎湖觀音亭海域玩風浪板時,因為體力不支無法自行返航,經消防海巡聯手將人船平安救上岸。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.11.27)

46歲的香港籍李姓男子,27日上午在澎湖知名的觀音亭到西嶼的海域玩風浪板時,因為體力不支無法自行返航,立即向澎湖縣政府消防局報案請求協助救援,經馬公分隊派遣11人與澎湖海巡隊派出10066警艇聯合救援,在靠近重光漁港附近將人船平安救上岸。

澎湖縣消防局是在上午10時26分接獲民眾報案指稱,其於馬公市觀音亭外海與燈塔間的師公礁海域玩風浪板,因為風浪太大無法操控船帆,因此造成體力不支,無法自行返航的窘境。消防局獲報後,立即派遣馬公分隊「馬公81」消防車、「馬公92」救護車及救生艇1艘,共3車 1艇11人前往搜救,並由小隊長黃天祥帶隊趕往救援。

108112703
▲李男持續用行動電話與救災救護指揮中心聯繫,終於在靠近重光漁港附近海域由救生艇將其接駁上岸,風浪板則由海巡隊巡防艇載回。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.11.27)

澎湖海巡隊也在10時40分接獲消防局要求支援的通報,立即調派10066艇前往附近海域展開救援。因消防局救生艇搜救人員於該海域遍尋不著這位香港籍的李男,所幸民眾持續用行動電話與救災救護指揮中心聯繫,終於11時06分在靠近重光漁港附近海域發現李男,並於11時18分由救生艇將其接駁上岸,風浪板則由海巡隊巡防艇載回。

108112702
▲香港籍李男獲救上岸後,經消防局救護人員初步檢傷,認為其生命徵象穩定並無大礙,李男向救難人員連連道謝,並表達無須送醫後離去。(圖/澎湖縣消防局提供,2019.11.27)

經初步調查獲救的民眾姓李,現年46歲,為香港籍人士,目前設籍在澎湖縣馬公市鎖港里,他在今日上午與另一名香港籍何姓女子,相約在觀音亭海域一起玩風浪板。李姓男子獲救上岸後,經消防局救護人員初步檢傷,認為其生命徵象穩定並無大礙,李男向救難人員連連道謝,並表達無須送醫後離去。