民進黨青年部
▲民進黨青年部召開記者會,強調期末與投票一樣重要,不該把期末考時間調整當成是一種催票。(圖/民進黨提供)

期末考撞大選,教育部自3月起即發函各校,呼籲應考量師生投票之權益,審慎規劃期末考日期,近來更建議學校盡可能在1月10日前結束期末考,卻遭質疑是「國家機器幫催票」。對此,民進黨今(2)日召開記者會痛批,青年想返鄉投票難道錯了嗎?

民主進步黨今日下午由青年部主任吳濬彥、不分區立委候選人范雲(台大社會學系副教授)、青年入陣學員大學生代表李易修、嚴捷等人召開了「考試投票都重要 考完返鄉去投票」記者會,呼籲各大專院校應在不影響學生受教權及教職員行政作息的情況下,應彈性調整期末考時間,讓師生的投票權益不受到影響。

吳濬彥指出,因為期末考間接損害在學學生投票權益,是不分黨派都可能碰到的問題,青年想積極參與公共事務的理想,不理解為什麼青年返鄉投票就是特定政黨在催票。年輕人都有自主性,知道要支持甚麼樣的候選人,台灣社會面臨少子化、高齡化的現狀,只要在合情合理的情況下,讓年輕人減少社會負擔、參與政治,應該是社會的高度共識。

嚴捷則說,過去國民黨許多政治人物如馬英九前總統、黃敏惠市長也都曾經響應過,教授上課時也會鼓勵學生回鄉投票,現在看到某些國民黨立委提出教育部發函給學校的行為是政治操作,讓人不禁懷疑是不是腦中只有選舉,沒有台灣的未來,不要把對的事情醜化成政治操作,台灣社會要的是世代共贏的未來,沒有任何一個世代應該要被遺忘。

李易修則說,讓大學生返鄉投票,提高青年投票率,跟是藍是綠完全沒有關係,在民主社會裡,若投票率提升,政治人物的正當性也會增加。范雲也說,從過往資料來看,40歲以下的投票率大約六成,65歲以上投票率遠高於七成,這是很弔詭的事,一個社會應該要讓年輕人掌握未來,否則這是一個非常不公平的社會參與,請國民黨不要自我放棄青年票,不要影響年輕人使用自己的公民權,應該讓各個年齡層及職業都能夠決定自己的未來。