台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2019.12.3)

「卡神」楊蕙如日前在日本燕子颱風侵襲大阪時,因為疑似透過ptt八卦版發文帶風向,引起社會輿論批評時任大阪辦事處長蘇啟誠,導致其最後自盡,遭到檢方調查。而調查結果出爐,楊蕙如以每人每月1萬元為薪水圈養網軍,影響輿論風向,顯然是網軍首領,檢方依犯侮辱公署罪嫌起訴她與下線等人。對此過去曾與楊蕙如有合作經驗的台北市長柯文哲,則表示「起訴歸起訴,檢方應該調查的是誰出錢給楊蕙如養網軍?我不相信她會用自己的錢。」而現場記者也追問是誰?柯文哲則詭笑表示「大家知道就好。」

柯文哲與楊蕙如間的關係,要從柯文哲首次投入台北市長選戰說起。2014年柯文哲競選期間,就傳出楊蕙如曾以一紙A4的內容作為網路選戰規劃書,就向柯文哲申請上千萬的經費。雖然雙方最終還是有進行一百多萬的合作,不過卻因為楊蕙如獅子大開口,讓柯文哲不僅列他為拒絕往來戶,更暗批她是「政治蟑螂」。2015年初,柯文哲入主北市府後,清查之前競選時的帳目才發現,最後一個月辦了二場大活動,原來是由卡神楊蕙如旗下的公司承包,且花了近四千萬的經費,楊蕙如還用柯文哲的名義向金主募了兩百萬,讓柯文哲相當火大。

而針對楊蕙如遭到北檢起訴一事,柯文哲則表示「我也不相信楊蕙如會拿自己的錢出來收買下線,一定是有人出錢,那追查是上游不是去追查她。」柯文哲說,之前有請警大教授來市府演講,該教授表示行政中立的問題不在基層在高層,「要整治淡水河不是在八里關渡那地方整治,是在上游,上游水土不保持再去八里關渡下游去整治哪有用?」柯文哲說,「這句話就可以用在這地方,今天你說楊蕙如,那誰出錢給楊蕙如做這件事情?這才是要去追的!」

而現場記者也追問,柯文哲是否知情幕後出錢的人是誰?對此柯文哲則轉趨保守,笑著表示「大家知道就好。」並接著說「每一黨都有,我們敢講是因為我沒有錢買網軍,所以才批評別人,不過有一天我們有錢的時候我們也要自制,不過很難啦!我們都沒去募什麼款。」