國民黨台北市議員羅智強、游淑惠、徐巧芯,以及新黨市議員侯漢廷,一同召開記者會揭露楊蕙如網軍經費來源。
▲國民黨台北市議員羅智強、游淑惠、徐巧芯,以及新黨市議員侯漢廷,一同召開記者會揭露楊蕙如網軍經費來源。(圖/翻攝徐巧芯臉書)

「卡神」楊蕙如近日遭到檢調以「依侮辱公署及公務員」等罪起訴。起訴書上也明示楊蕙如以每個月一萬元的代價雇用網軍,而當時在網路上帶起的風向,又是為了駐日大使謝長廷辯護,不禁也讓外界質疑,楊蕙如是否為民進黨的網軍?而雇用網軍的經費又是從何而來?對此國民黨台北市議員徐巧芯今天(4日)上午召開記者會,表示楊蕙如的經費來源,來自於各大活動的政府補助金,而其中更有許多疑似「謝系人馬」干預施壓的影子。

徐巧芯以2017年及2018年的WTA女子網球公開賽台北站為例,直指楊蕙如透過其擔任董事的「易使公司」以舉辦比賽為名義,向台北市體育局等政府單位申請補助金外,更向各大民間企業爭取贊助。不過後續卻發現,不僅17年及18年在台北舉辦的賽事獎金,比起16年在高雄舉辦的賽事僅是一半而已外,總收入比起16年更分別多出了4000萬及5500萬。徐巧芯也質疑,楊蕙如在過程中申請的補助沒少過,不過賽事獎金卻減半,疑似是讓更多政府補助及企業贊助流入自己口袋。

而針對「賽事授權書」的部分,徐巧芯也質疑,易使公司並未取得WTA官方授權,僅透過「二房東轉租」的方式,向APG公司租賃賽事主辦權,卻能藉此向政府局處領取補助金。徐巧芯更拿出公文表示「明明是民間公司與體育局的公文,為何副本需要發給議員辦公室?而剛好這些議員都是謝系議員,是否有施壓的狀況?」

而「謝系人士」出手為楊蕙如護航,似乎已經不是第一次。國民黨台北市議員游淑惠,就以過去曾任職於觀傳局為例,指稱當時「謝系的台北市議員,為了楊蕙如而護航,要求由楊蕙如指定的體育選手,擔任世大運的代言人。」游淑惠說,「當時更僅以一紙簡單的計畫書,就要求高額的行銷費用。」直指楊蕙如並非初犯,而是透過該方法行之多年。

對此與會的台北市政府體育局副局長劉寧添表示,該案經查並未有議員施壓的情況,而針對相關的經費申請案件,目前已經送交政風處調查。而針對局處補助費用,劉寧添也表示,相關經費也有經過相關審議,且符合相關規定。