▲駐日代表謝長廷14日前往立院派會蘇嘉全院長。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.14)

駐日大使謝長廷針對台北市議員張斯綱等一行人在今(4)天下午2點至駐日代表處抗議在臉書上發文做出聲明。聲明中指出,楊蕙如的事與自己毫無關係,事前也不知情,過去因為楊蕙如經常在海外替台灣選手加油、動員觀看體育比賽而相識。楊蕙如曾幫他助選都是事實,但「就是一般朋友關係」。

謝長廷在臉書中發表三點聲明,聲明中針對「關閉駐日代表處」作出解釋。謝長廷表示,駐日代表處代表台灣,在承辦服務國人跟日本人業務的地點,也有很多僱員是日本人,他們對國內的政治並不了解,為了安全考量才決定管制門禁,要按門鈴才能進入,其實很多外國大使館也是如此,原訂下午3點舉行的例行記者招待會,則是因為擔心秩序混亂而取消,但同意將記者的疑問以書面說明。

此外,謝長廷也針對「與楊蕙如的關係」做出說明。謝長廷指出,「idcc」發文的事件跟他毫無關係,事前也不知情。他與楊蕙如,過去是因為楊蕙如常常在海外幫台灣選手加油、動員觀看體育比賽而相識。楊蕙如曾經在2008年總統選舉時替他助選、後來台灣維新基金會的成立也由楊蕙如協助發起,並擔任董事,這些都是事實,也因為這些往來,發展出自然朋友關係,但8年前楊蕙如離開董事職位後,跟本人就是一般朋友關係。

謝長廷說,自己擔任駐日代表日本3年多,1年與楊蕙如見面的次數不到一兩次面,最近一次見面是在今年11月棒球12強賽事時。他沒有指示任何網軍之事,所謂金錢來往更不是事實,有關今日媒體報導,台北市議員爆料稱楊蕙如的資金來源是「自公家機關」、係由楊蕙如自行承包業務之收入,真相已經清楚。

此外,關西事件已經有定案,美、日歐等都將此事件列為中國訊息戰、假消息的範例,當時為假新聞推波助瀾的就是一些親中民代、名嘴等,現在全部推給「idcc」,把一篇當時大家都沒看到的網路文章無限放大,只是為了選舉利益,並洗清當時的責任而已。至於抗議的議員質問「楊蕙如的IP曾經出現在駐日代表處」這部分純屬謠言,全是因為不了解駐日代表處電信設備的謠言。