劉建國:落實在地老化照顧1
▲劉建國向衛福部爭取「長者居家科技互動平台計畫」今啟用。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.04)

立委劉建國向衛福部爭取「長者居家科技互動平台計畫」今啟用,啟用典禮上,雲林─台北兩端透過電視視訊與記者會現場連線,展現據點活力,劉建國表示,政府推動長者居家科技平台計畫,讓長者隨時與人互動,在家中就達到活躍老化的目的。

2018年台灣正式進入高齡社會,據國發會推估,2026年邁入超高齡社會,至2065年每10人中,約有4位是65歲以上老年人口,而此4位中則即有1位是85歲以上之超高齡老人。

▲雲林─台北兩端透過電視視訊與記者會現場連線。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.04)

立委劉建國表示,人口老化是世界各國共同面臨的變遷經驗,隨著戰後嬰兒潮過去造成的人口紅利全面萎縮,各國均面臨程度不一的高齡化、少子化等衝擊,但是台灣從高齡社會邁入超高齡社會,更只有短短的7年,即將面對一連串沒有任何其它國家經歷過的困難與挑戰,因此必須改變過去政策思維,提早做好邁入超高齡社會的準備。

立委劉建國指出,雲林老年人的比例已經超過18%,高居全國第二,是典型的銀髮族城市,此次爭取的「長者居家科技互動平台計畫」,第一場就在雲林辦理,藉由現代科技輔助,提供長者於居家亦可維持健康的生活型態,並可定期接受維持身體活動、飲食均衡、慢性病自我管理等之健康促進資訊,增加長者社會連結與社會參與之機會。

▲劉建國積極推動讓長者能夠「在地老化」與「活躍老化」。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.04)

劉建國說,期維持並促進長者健康,避免功能衰退,促進健康,讓長者不受時間及空間的限制,可於家居隨時隨地與人互動,避免長者因獨居隔離、寂寞,降低身體活動而產生衰弱、肌少症等情形,讓長者能夠「在地老化」與「活躍老化」。

衛福部部長陳時中指出,有一部分長者不愛出門,這些居家長者通常藉由電視獲取外面資訊。長期以來會增加失能、憂鬱的風險,照顧國人的健康是衛生福利部的職責。

立委劉建國最後表示,目前台灣65歲以上長者人數,截至今年10月已達356萬餘人,占總人口數的15.13%,希望藉由智慧型載具的發展、長者居家科技互動平台的建置,利用電視節目等載具,連結社區在地資源,分享社區、關懷據點所提供的各式課程、活動資訊等給居家長者。