▲蔡英文總統參加2020總統大選青年論壇。(圖/記者林調遜攝)

「2020總統大選青年論壇」在今(4)天於台北國際會議中心舉辦。蔡英文總統在申論青年們關注的議題時表示,她常在競選場合說「請大家再給蔡英文4年」,這不是口號,而是台灣若要再往前推進,將改革深化到台灣每個角落、每個台灣人心中,確實還要一段時間跟距離,真的需要再有4年來深化這些事,否則很可能回到過去,但對年輕人來說 沒有走回頭路的選項。

此次青年論壇規劃由候選人先進行15分鐘的申論,向現場青年說明未來四年的青年政策規劃,接著由各青年代表自18個問題中抽出6題向總統候選人提問,議題涵蓋性別、勞動、假新聞、原住民族、氣候行動、學生權益等面向。

蔡英文在說明青年政策時表示,2016年她當總統時,台灣社會存在很多問題,她當時盤點了一下認為,這些問題如果當下覺得「太困難」、第二任才做,那台灣根本不會進步,於是下了決心「該做我就做,政治算計是之後的事」,這其中包含了軍公教年金改革、性別議題、轉型正義、氣候變遷、基礎建設、人口老化、少子化、如何讓弱勢不再是弱勢等等,都需要政府代表社會來處理。

蔡英文指出,或許這跟每天的生活沒直接關係,但若不處理,台灣就不會往前走,將一直陷在價值衝突、矛盾之中,這是執政者不能迴避的問題,但這些不是總統說的算,如何在遵守憲政體制、政府分權、法治的民主架構下,怎麼處理這些問題,是總統最大的挑戰。

蔡英文坦言,在這些改革的過程很辛苦,也有很多不理性的人身攻擊,壓力排山倒海,她經常問自己:「要繼續下去嗎?或許就此打住,就不會再有這麼多攻擊?」但最後她仍選擇繼續走下去,啟動年金改革、推動婚姻平權、轉型正義、原住民轉型正義、歷史檔案法、能源轉型、長照、育兒、空污法等都已經規劃好,也已經開始在執行。

不過,蔡英文也指出,這些改革要再往前推進、深化到台灣每個角落、每個人心中,還需要一段時間跟距離。蔡英文說:「在選舉場合我常說,再給蔡英文4年,這不只是口號,而是真的需要再有4年,去深化這些改革,否則很可能會回到過去,但對年輕人來說,沒有走回頭路的選項。」