蔡英文
▲蔡英文總統。(圖/記者劉育辰攝)

蔡政府認為《港澳條例》已足夠庇護港人,不打算制定《難民法》,遭香港學生會長痛批是「用香港人鮮血換選票」,對此,蔡英文總統在今(10)日接受媒體訪問時表示,這是自我警惕的過程,讓台灣更珍惜、保護民主自由,蔡英文也說:「我不覺得是我們利用香港人來進行選舉。」

針對《難民法》的修訂,蔡英文的態度始終認為,現階段的《港澳條例》已經足夠,不需制定《難民法》。對此,香港浸會大學會長方仲賢難掩失望,8日在臉書發文批評,要求台灣政府訂立《難民法》就是希望台灣有明確機制和管道去接濟香港受政治迫害的人士,如果無任何相關指引,港人遇難來到台灣就會求助無門。台灣大選即將來臨,若民進黨只是口頭說支持香港人抗爭,卻沒有具體措施條文出爐,難免令人聯想到民進黨有「只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票之嫌」。

對此,蔡英文今日上午出席「第14屆亞洲民主人權獎」頒獎典禮暨授勳活動時接受媒體訪問時,針對「用香港人鮮血換選票」一事做出回應。蔡英文表示:「我們對香港人走上街頭爭取民主這件事情,自始至終都是抱持一個支持的態度,我們希望台灣現在享有的民主自由,香港有一天也可以有這麼民主自由。但是香港正在發生的事情,也讓台灣人民有所警覺、也讓台灣人民認為現在有的自由民主值得我們更珍惜,還要用更大的力量來保護。所以,他們在看到、聽到所有的政治人物講話的時候,會特別注意這些政治人物或者候選人對這些問題的看法跟決心。我不覺得是我們利用香港人來進行選舉,而是一個在香港事情發生之後,台灣人民的一種自我警惕的過程。」