賴清德、賴品妤
▲民進黨提名副總統參選人賴清德連續兩天陪民進黨提名新北市第十二選區立委參選人賴品妤拜廟。(圖/賴清德辦公室提供)

2020年立委大選,民進黨在新北第十二選區自提參選人賴品妤,碰上強勁的對手、國民黨提名參選人李永萍,還有時代力量的賴嘉倫分票,壓力可不小!民進黨提名副總統參選人賴清德出身新北市萬里區,可以說是當地鄉親公認的「萬里之光」,第十二選區也包含了自己的家鄉萬里,或許是有不能輸的壓力,賴清德短短6天就為賴品妤站台3次,更是接連兩天跟著賴品妤拜廟、助選。賴清德說,賴品妤的民調已經追上對手,就差臨門一腳。

民進黨2016年將新北第十二選區禮讓給時代力量立委黃國昌,2020年大選則自提年僅27歲的賴品妤參戰。賴品妤長期參與社會運動,包含反對《兩岸服務貿易協議》相關公民運動、白衫軍運動、反媒體壟斷運動、秋鬥、反對陳德銘的抗議行動以及中國國民黨第19次全國代表大會抗議等,2013年8月擔任黑色島國青年陣線幹部,也是民主進步黨籍前立法委員賴勁麟的女兒。

由於選區艱困,不但有國民黨李永萍,還有時代力量的賴嘉倫瓜分選票,被民進黨列為「重點選區」。或許也因為選區包含了賴清德的家鄉,有不能輸的壓力,賴清德在短短6天之中,便為賴品妤站台三次,昨天、今天更是接連兩天都陪著賴品妤拜廟。

今天賴品妤在萬里、金山的參派行程,在「自己的地盤」賴清德當然也是全程陪同。賴清德表示,萬里、金山的鄉親多數是較基層的農民、漁民與勞工,更需要爭取預算來建設、照顧。也不忘暗酸黃國昌,強調「需要看得到人、找得到人的立法委員來服務」,賴品妤當選後,一定會讓大家看得到、找得到。

此外,賴清德提到,他的父親是工人、母親務農,農民和工人退休需求他感同身受,陳水扁總統時代他擔任黨團幹事長及立法院委員會召集委員,協助推動勞工退休月退新制及老人年金,行政院長任內則推動農民職業災害保險、殘障補助,讓農漁民意外失能時生活有保障。蔡英文總統也承諾,連任後將推動農民退休金制度,讓農民能像軍公教勞一樣領取月退,這些政策未來都需要國會過半來順利推動。

賴清德也說,賴品妤和對手民調拉近,賴清德表示,賴品妤起步較晚,一開始民調差距較大,但經過近一、二個月的努力,加上民眾的支持,民調已經拉成平手,如果再助賴品妤一臂之力,發揮臨門一腳的效果,相信賴品妤就能當選。

此外,媒體詢問有關賴品妤民調追近,與李永萍只差3%,對此賴品妤則表示,她在地方感受到鄉親熱情支持跟肯定,也有預期民調會上升,但沒料想到會追上這麼多,讓她感到很振奮,不過賴品妤也認為,這份民調只是選戰的過程,她還是會戰到最後一刻,握到每一雙手,明年1月11日見真章。