▲中國大陸一名女子眼底布滿結石,竟是彩妝未卸除乾淨所致。(圖/翻攝自看看新聞微博)
▲中國大陸一名女子眼底布滿結石,竟是彩妝未卸除乾淨所致。(圖/翻攝自看看新聞微博)

現在流行各種直播,「彩妝」更是許多愛美人士關心的話題。不過日前中國大陸就有一名直播主因為未卸妝就入睡,引發健康危機!

中國大陸一名 27 歲周姓美妝直播主,因為工作的關係,經常需要化濃妝,有時候直播到凌晨 2 、 3 點已經很睏,因此經常沒卸妝就睡著。然而,今年初開始,周女經常覺得眼睛乾癢,她起初並沒放在心上,直到半個月前不適症狀日益嚴重,甚至發生眼睛刺痛、視力模糊症狀,周女才赴醫院檢查。

▲紅圈處為眼瞼內的結石。(圖/翻攝自看看新聞微博)

醫師檢查發現周女眼瞼處有許多殘妝痕跡,翻開眼瞼一看,上下眼瞼處密密麻麻布滿結石,更嚴重的是,這些結石正不斷磨損眼角膜,確診為「結膜結石」。所幸經過治療後,周女眼瞼的結石部分已順利取出,仍有小部分需再次清理。

醫師表示,這例的眼瞼結石,有可能是因為卸妝不乾淨,長期刺激結膜,誘發結石增生。而眼結石較常見於乾眼症、慢性結膜炎患者,常化濃妝也是危險族群。醫師建議化妝品避免接觸眼睛,減少化濃妝的頻率,更必須徹底卸妝,避免化妝品刺激眼部造成的傷害。(編輯:林奐妤)