▲華春瑩於 11 日例行記者會。(圖/翻攝自大陸外交部官網)
▲華春瑩於 11 日例行記者會。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

香港監警會 5 名國際專家,近日以「監警會的權力及獨立調查能力存在明顯缺陷」為由,全體正式辭職。儘管監警會副主席謝偉銓昨天( 11 日)否認專家小組「請辭」的說法,但仍遭陳淑莊等香港民主派議員質疑,專家小組「跳船」的決定,代表監警會並無能力調查港警是否濫暴。對此大陸外交部發言人華春瑩則表示,從沒聽過有任何 1 個示威者因為港警過度使用暴力而致死,並盛讚港警在過程中已表現「高度克制」。

11 日在例行記者會上,有傳媒問華春瑩,對於監警會國際專家稱,因授權不足而退出調查一事有何評論,華春瑩先稱這問題不應由外交部發言人回答,隨後則回應:「說香港警察過度使用暴力是『天大的謊言』」,並說:「你聽說過有任何 1 個示威者,因為香港警方過度使用暴力而致死嗎?我們看到的是,無辜的路人、市民,因為暴徒張狂使用暴力而面臨生命危險,幾百個高素質的香港武装警察,因為暴徒的暴行而受到了不同程度的傷害…環顧世界,在美國、法國,有任何警察能像香港警方這樣高度克制嗎?」

▲外媒記者於 11 日的例行記者會上,與大陸外交部發言人華春瑩答辯。(圖/翻攝自大陸外交部官網)
▲外媒記者於 11 日的例行記者會上,與大陸外交部發言人華春瑩答辯。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

外媒記者隨後回覆華春瑩,認為監警會的國際專家组是由香港特區政府任命的,但港府卻又不聽取他們的建議,所以他們退出了調查,華春瑩則反駁:「你對香港問題的報導,我認為是不公正的、不公平的。設想如果是你們在那個場合受到了傷害,如果你的家屬是香港警察,你會怎麼想?媒體人首先是要做個正直的人,要秉持職業操守」。

在昨日的記者會上,香港監警會國際專家小組請辭,並非是北京與外媒交鋒的單一點。針對美國國務卿龐沛澳 10 日於國際人權日發表聲明,批評北京壓制新疆、西藏、破壞《中英聯合聲明》和《基本法》所保障的香港人的自由等指控,華春瑩繼續重炮抨擊,稱美國「明明自己沒有穿衣服,還自我感覺好到爆棚」。

此外,當現場英國媒體問及中國駐丹麥大使是否曾威脅法羅群島,若當地不與華為簽署 5G 協議,就取消自由貿易協定一事,華春瑩則回應道:「美國的官員可以滿世界抹黑攻擊中國的華為,難道中國大使跟所駐在國的官員談合作時,就不能提到中國公司的名字嗎」,還強調:「你是不是覺得中國還處於這樣 1 個時代?美國可以滿世界抹黑、攻擊、打壓中國,而我们連名字都不可以提,更不能還嘴,你認為是這樣嗎?我告訴你,這樣的時代一去不復返了」。