文武廟
▲鹿港鎮長許志宏、街尾里長許勝嘉、鎮民代表施義成一起上香,開啟鹿港文武廟點燈祈福。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.12)

在歷史超過200年的鹿港文武廟點燈祈福,也可以很文青!新的一年將至,為自己或家人,點盞文昌燈、光明燈、太歲燈或財神燈,除了原來就很受歡迎的文昌鋼珠筆之外,現在還多了充滿文創氣息的平安米、福袋可供選擇。

鹿港文武廟今年點燈贈品特別採用由在地青年所設計的點燈好禮平安米,米袋上面蓋了文昌帝君、文衡聖帝、文武廟圖像,背面則是書法名家所寫的「平安米」三個字,包裝十分精美。

▲來文武廟點燈,精美文創贈品等你帶回家。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.12)

福袋則掛有手工縫製的白色玉石文昌筆,象徵文運昌盛,佑助功名文章,裡面裝了海鹽,可淨化磁場與避邪,而文昌鋼珠筆也是非常好寫,點一盞燈,就享有好禮3選1。

文武廟是三合一式的傳統文教祭祀空間,鹿港文化孕育的搖籃,鹿港鎮長許志宏表示,在文武廟點文昌燈可祈求金榜題名,考運亨通;點光明燈祈求闔家平安,前途光明;點太歲燈是為趨吉避凶,消災解厄;點財神燈祈求財運亨通,財源廣進。

▲滿滿文創風的點燈贈品,好想通通帶回家。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.12)

敬神最重要的是心意,崇敬先賢,教育後人﹔許志宏也說,文武廟的文衡聖帝、文昌帝君庇祐地方2百餘年,至今香火鼎盛,我們要把這些珍貴的文化資產予以保存及發揚,所以在2020年新春初九,還將舉辦文衡聖帝春來賜福踩街佑民活動,歡迎各界踴躍來參與。

文武
▲藉由祈福卡,向神明祈求心想事成。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.12)