▲美中貿易戰出現轉機。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲中美雙方針對經貿協議文本首達共識。(圖/美聯社/達志影像)

根據《央視網》報導,中美雙方的經貿團隊已針對第一階段經貿協議文本達成一致,取得共識後,中美雙方約定,將盡快完成法律審核、翻譯校對等程序,再安排正式簽署協議的協商階段。

經貿協議文本中涵蓋序言、知識產權、技術轉讓、食品及農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款等 9 個章節。

美國總統川普也於 13 日晚間發布推特證實此訊,並透露「中國同意許多重大轉變,並大量購買農產品、能源及加工製造商品」,至於過去調高的 25% 將維持不變,其他一些貨品則調降為 7.5%。

針對 12 月 15 日將開始收取的「懲罰性關稅」,川普也即刻喊停,並決定馬上開始著手第二階段的協議談判,「絕不會等到 2020 大選後」,稱這對所有人而言,都將是個了不起的協議。(編輯:林奐妤)