▲大陸河北保定 1 名 5 歲男童,因飽受病痛折磨,又擔心父母為自己花太多錢,而說出讓爸媽及網友都心疼的話語。(圖/擷取自 Youtube 視頻)
▲大陸河北保定 1 名 5 歲男童,因飽受病痛折磨,又擔心父母為自己花太多錢,而說出讓爸媽及網友都心疼的話語。(圖/擷取自 Youtube 視頻)

孩子是父母的心肝寶貝,眼看孩子受病痛折磨卻無力拯救,還反過來安慰父母,恐怕會讓父母更心疼!大陸河北保定 1 名 5 歲男童,今年初被診斷出肝臟衰竭,後來又罹患急性移植物抗宿主病,雖然經過父親移植器官,但效果不佳、反覆感染,全身發黑腫脹,還擔心父母花太多錢治療自己,貼心又無奈的童語惹哭一票網友,直呼「好希望這孩子能快快好起來」!

綜合陸媒報導,今年年初,河北 5 歲男童王啟銘,因為全身發黃被送往醫院治療,沒想到卻被發現肝功能異常、肝臟衰竭,病情相當不樂觀;為了救兒子,小啟銘的父親割肝進行器官移植,術後男童恢復良好,就在家人放下心中大石頭時卻再度傳出噩耗,小啟銘高燒不斷,身上長滿皮疹,就診後發現是罹患罕見的「急性移植物抗宿主病」,為移植後早期死亡的重要併發症之一。小啟銘的爸爸再度為愛子捐出骨髓,但效果不如預期,身體照樣出現感染與排斥,原本粉嫩的孩子被折騰得渾身腫脹發黑,嘴巴多處潰爛。

「他在小屋(病房)裡憋的…孩子性格都變了,他以前特別活潑、特別愛說,現在都不跟我們交流」。啟銘的父母表示,孩子光 1 天的醫藥費就須人民幣 6 千元(折合台幣約 2 萬 5 ),目前累積下來,已花費超過 200 萬人民幣(折合台幣逾 800 萬),早已是債台高築,而啟銘好像知道父母肩上的擔子有多重一樣,甚至對媽媽說:「媽媽咱們回家吧!回家妳和爸爸再生 1 個小寶寶,不要再為我花錢了,花的太多了」,讓母親非常不捨:「作為 1 個 5 歲的孩子,他心裡其實什麼都懂」。

主治醫生表示,啟銘並非無痊癒希望,只是因情況較一般孩童嚴重,需要較多時間治療,花費也偏多。不少大陸網友看了 1 家人的遭遇,除了替他們心疼外,也紛紛打下:「懇請國家設立 1 個專門針對兒童重疾的基金」、「父愛如山,孩子也太懂事了, 1 場病就能壓垮 1 個家」、「這個孩子太懂事了,希望社會有關組織可以幫幫他們」。

▲啟銘 1 家的故事惹哭不少大陸網友,紛紛詢問捐贈管道並呼籲國家、有關組織多協助。(圖/翻攝自大陸微博)