警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

同志咖啡店熄燈/專法後卻撐不下去 20年彩虹燈塔說掰掰

記者黃仁杰/台北報導-2019-12-16 12:45:45
▲長期深耕同志議題的h*ours咖啡店是台灣第1間同志咖啡廳,傳出將在明年熄燈。(圖/記者黃仁杰攝)
長期深耕同志議題的h*ours咖啡店是台灣第1間同志咖啡廳,不只是進行倡議,更提供一個議題對話的空間,從而建立起人與人之間的連結,也意外的在過去近20年的光景促成許多不同性少數議題的推動,然而在社會高呼「同婚元年」與性平意識高漲的今天,躋身在都市叢林中的彩虹燈塔,卻傳出將在明年熄滅。

走進台電大樓後面的巷弄,夾雜在車水馬龍的羅斯福路與嘈雜的汀州路之中,h*ours咖啡就這樣隱身在民宅林立的巷弄中,以台灣第1間同志咖啡館屹立迄今近20年。狹長的店面與亮黃的燈光,就如同它的名字一般,彷彿走入一條時光靜止的長廊,記錄著台灣同志運動的時時刻刻,入口的門框上貼著「明天拆政府」、「我要真普選」等貼紙,不難看出他們的態度還有和一般咖啡店的與眾不同。

2018年1月h*ours易主,輾轉到現在的老闆林君哲手上,大家都叫他小黑,小黑在去年1月接店,接手一年半後決定要轉手。「h*ours雖然是一間同志咖啡店也深具歷史意義,但經營依然面臨許多困難,營收沒有辦法支撐整間店的生存,但我也已經嘗試了一年半了,才會決定結束或是頂讓。」以一間投資幾十萬的經營者來說,除了血本無歸的辛酸,小黑的語氣中更多的是不捨。

彩虹熄燈/同婚專法後 全台首間同志咖啡廳為何恐將退場 ▲h*ours咖啡店的現任店主小黑與店內一隅。(圖/記者黃仁杰攝)

「h*ours是一個特別的地方,這裡的客人都很熱衷於社會,關注生活中發生的大小議題,雖然可能有爭吵,但在這裡從不排斥任何的立場與議題的空間,性少數、同志政策由其是大宗,畢竟我們本來就身處那個環境之中,我們就是當事人,就是會特別敏感,也會特別關注這類議題。」

彩虹熄燈/同婚專法後 全台首間同志咖啡廳為何恐將退場 ▲h*ours入口的門框上貼著「明天拆政府」、「我要真普選」等貼紙,不難看出這裡和一般咖啡店的與眾不同。(圖/記者葉政勳攝)

h*ours對小黑來說就像是第2個家,在這邊認識許多客人,當然更多的也成為朋友,與一般咖啡店與眾不同,是因為任何人在這都沒有拘束的感覺,想在談論任何話題,什麼樣的相處方式都不奇怪,「你在外面的咖啡店,可能跟伴侶、朋友有一些親密的舉動,在外面的咖啡店通常被以異樣的眼光看待,但在這裡不會。」

不只店裡擺設的DM、海報讓大家感受到自己被認同、被接納,不再是被社會排除的群體,營運這間店,就是對性少數族群最直接的幫助,「h*ours的初期,是以同志咖啡店定位,但那畢竟是20年前的環境。」那時候的交友方式和現在非常的不同,交友小卡、聯誼活動,都是店內初期的光景,「交友小卡上可能有姓名、電話甚至是B.B.Call號碼,貼在牆上或是給想要認識的人。」那個時候很需要這個環境,不像現在有交友APP和眾多社群媒體。

過去沒有APP、網路可以認識朋友、伴侶,但隨著科技發達演變至今,最初創立的宗旨逐漸式微,現在許多店家都公開表示同志友善,「我們不是唯一據點!」雖然h*ours會關注同志、性少數、人權相關議題,在議題表現上堅守立場,陌生客人比以往經營熟客的模式都來得多,議題的傳遞也更加廣泛,但將精力花費在推動理念的結果就是商業經營的困境。

彩虹熄燈/同婚專法後 全台首間同志咖啡廳為何恐將退場 ▲h*ours咖啡店內一隅。(圖/記者黃仁杰攝)

「對於h*ours的經營我有一些想法,因此才找了幾個朋友一起接下這間雖然充滿意義但卻遲遲不賺錢的店。」學生時期在這當過3年多的工讀生的小黑,對店裡的狀況再了解不過,但對這間店的感情,與h*ours乘載的記憶,讓他願意暫時放下營收考量,但理想終究餵不飽肚皮,在性別友善成為口號的現在,h*ours不再是唯一,在不敵商業激烈競爭的咖啡店市場下,恐怕只能黯然退場。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時