北港花燈紅到國外 大馬佛寺跨海訂製
▲花燈藝師吳登興、工藝師黃志偉設計馬來西亞康寧寺祈福主燈及平安總燈。(圖/記者洪佳伶攝 ,2019.12.16)

北港花燈藝師吳登興技藝受到國外肯定,今年再次受馬來西亞康寧寺邀請設計祈福主燈及平安總燈,今(16)日完工裝箱海運,預計於農曆年前運至馬來西亞舉行開燈儀式,與國外朋友分享台灣花燈之美。

吳登興說六年前受住持法師釋如慧邀請為康寧寺操刀設計一座燈並至馬來西亞組裝。今年初法師釋如慧再次遠道至北港,再次邀請設計兩座花燈,祈福主燈的設計以今年當值的十二生肖「鼠」,「庚子鼠年財神官」祈求眾生無國界鼠年「數來寶」,寶入家門家家發財。

北港花燈紅到國外 大馬佛寺跨海訂製
▲平安總燈。(圖/記者洪佳伶攝 ,2019.12.16)

吳登興表示,提升花燈的藝術收藏價值,作品結合傳統與現代,和北港工藝師黃志偉將神像製作的掐絲技法及粉線雕融入花燈人物衣服、裝飾加強立體感及精緻度,作品特色在各地燈會相當少見。為方便花燈搬運,製成可拆卸的燈組,運到當地重新組裝即可,同時也預留隱藏式線路掀蓋孔設計,方便更換燈泡。

北港花燈紅到國外 大馬佛寺跨海訂製
▲馬來西亞康寧寺鼠年的祈福主燈及平安總燈由花燈藝師吳登興、工藝師黃志偉設計。(圖/記者洪佳伶攝 ,2019.12.16)