▲邱毅在央視暢談台灣飛彈佈署。(圖/翻攝CCTV中文國際YouTube)
▲邱毅在央視暢談台灣飛彈佈署。(圖/翻攝CCTV中文國際YouTube)

新黨不分區立委候選人邱毅 13 日登上中國大陸官媒《央視》( CCTV )節目《海峽兩岸》上大談台灣軍事部署,其中也介紹由中科院研發的紅隼火箭彈數量與詳細位置,更嗆總統蔡英文害怕遭「斬首」,引發質疑洩漏國家機密。對此,新黨發言人王炳忠回應邱毅講的都是媒體報導過內容,且民進黨立委更早說過。

央視節目《海峽兩岸》 13 日以「蔡英文部署導彈自保」為題,邀請邱毅進行討論,他在節目透露中科院研發的「紅隼」火箭彈有 397 枚,部署重點位於台北。邱毅還說,這些飛彈打著保護台北的名義,但其實是要保護總統蔡英文,這些飛彈部署在統總府、蔡英文官邸附近,「藉此讓她焦慮、害怕被斬首的心情可以得到慰藉跟補償」。

國防部今(18)日回應表示,針對部分人士於陸媒擅自發表不當言論,此行為極不足取。國防部重申,國軍防衛作戰部署與調整,攸關國家安全,請外界切勿臆測及談論。

國防部指出,中共從未放棄武力犯臺,對我軍事威脅始終存在,國人應有憂患意識、安全警覺及正確的敵情觀念。面對當前中共軍事威脅,國防部籲請國人安心,國軍絕對有信心、有能力保衛國家安全。

中央選舉委員會今(18)日上午舉辦全國不分區及僑居國外國民立委選舉政黨號次抽籤,新黨抽到7號,會後媒體聯訪時,王炳忠被問到邱毅在大陸媒體討論武器部署一事。

王炳忠回應說,這些飛彈部署都是國防部、台灣各大媒體的公開資訊,一點都不是什麼國安機密,人民有知的權利,到底我們的納稅錢買了多少飛彈、部署在哪裡?萬一兩岸因為蔡英文搞台獨發生戰爭,到底有沒有能力保護我們的安全,人民也該知道?

王炳忠說,說這些涉及國安根本是騙不懂的人,他反問說,民進黨立委王定宇說要拿「紅隼飛彈」與中共對幹,為何綠委能討論,換成邱毅說就不行?

軍情與航空網站總編輯施孝瑋表示,以大陸的軍事情報蒐集能力來看,要不知道台灣的武器數量與部署,那也太讓人失望,但是我們會在實戰中如何使用武器裝備、如何進入戰術位置才是不能說,媒體與民意代表們其實也不會知道這些。

針對質疑邱毅紅隼火箭彈無法擊穿共軍99式戰車裝甲,施孝瑋說,紅隼火箭彈是非導引武器,必須靠射手有非常好的技術瞄準與才能打到戰車,而且敵方戰車在步兵協同作戰下,我方射手要用紅隼火箭彈擊中敵軍戰車,恐怕要付出非常大的傷亡代價。

▲蔡英文總統宣示增加國防預算,以打造不對稱戰力。圖為陸戰99旅發射紅隼火箭彈。(圖/記者呂炯昌攝 )
▲蔡英文總統宣示增加國防預算,以打造不對稱戰力。圖為海軍陸戰隊99旅發射紅隼火箭彈。(圖/記者呂炯昌攝 )