酒駕大執法
▲交通部預告修正《酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法草案》,最快明年 3 月 1 日之後,酒駕遭吊照重考須自費 2 千 8 百元上 15 個小時的酒駕防制教育訓練。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.02)

交通部預告修正《酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法草案》,規定因酒駕被吊銷駕照者若要重新考照,須自費 2,800 元上 15 個小時的酒駕防制教育訓練並通過測驗,才可重新申請考照,新制最快明年 3 月 1 日上路。

交通部表示,草案新增重考駕照前 1 年內要完成 15 小時的酒駕防制教育課程,須自費 2,800 元,包含道路交通法令、肇事預防處理與法律責任佔、酒駕生命教育各佔 2 小時,戒酒案例分享、酒精對人體健康心理及醫學分析各佔 1 小時,拒酒教育則佔 7 小時。

交通部指出,民眾遇到重大事件,如生病、服役、服刑、受保安處分或動員機關召集或徵集,或其他正當理由等,無法完成訓練課程,可中斷並保留已上課時數在 6 個內有效;如果是上課日未超過全期受訓時數 3 分之 1 就中斷,可退還一半學費,在班時間已逾全期 3 分之 1 者,則不予退費。

此外,草案明訂酒駕違規累犯達 3 次以上者,於重新申請考領駕駛執照前,除依前項規定完成酒駕防制教育訓練外,應至中央衛生主管機關評鑑合格的醫療機構接受 3 個月以上(至少 6 次)的酒癮評估治療,並取得完成證明書;相關酒癮治療費用,由汽車駕駛人負擔。該草案預計預告 30 天,預估最快明年 3 月 1 日上路。