由《Wecare高雄》發起的霸韓遊行,21日在高雄登場。
▲由《Wecare高雄》發起的霸韓遊行,21日在高雄登場。(圖/翻設《Wecare高雄》臉書,非當事照片。)

挺韓、罷韓遊行,昨天(21日)才剛落幕,不過雙方後續的對立聲浪,似乎未隨著遊行和平結束而停止。

▲國民黨市議員游淑慧在臉書上PO文,認為「國家通訊社」中央社的新聞照片「有奇怪的縮圖感。」(圖/翻攝游淑慧臉書)

國民黨台北市議員游淑慧,在今天凌晨12點時,在臉書上PO文指出,中央社的新聞照片,「道路狀況和路標,感覺怪怪的」,更以google地圖的街景服務為例,表示「兩側的路標不一樣,比例也不一樣⋯很怪吧!?」質疑中央社的照片顯示有問題,認為道路狀況似乎不太可能,這麼密集的間距中,好像「路口」都不見了,似乎是在暗指「中央社的照片有作假的嫌疑」,而貼文一出也引發韓粉們熱烈討論,更有為數不少的韓國瑜支持者,直指中央社對照片進行後製造假。

而身為國家通訊社的中央社,12小時後也在臉書上發表聲明,更秀出相片的Exif信息(可交換圖檔格式,記錄數位相片的屬性資訊和拍攝資料,若是有經過變造,此信息會消失。)表示「照片絕無造假」,並表示照片中的高雄五福三路,之所以路標看起來格外集中,除了是當地棋盤狀的都市規劃,造成紅綠燈路口相當密集的情況外,也是攝影記者長鏡頭拍攝後的壓縮效果,更揚言網友及外界的胡亂指控言論,即刻起將蒐證提告。

這也讓游淑慧在臉書上再度回擊,表示「請先搞清楚、看明白,我不是質疑你造假,我是質疑這張照片增加人群聚集密集度的效果。」游淑慧更反嗆中央社,是否有同樣使用此技巧在挺韓遊行上?更直指中央社「運用攝影技巧,把萬人拍成百人,把人群『密集度增加』呈現,那這又算什麼?」游淑慧說,「攝影記者利用自身的技巧 ,讓讀者產生錯覺,還要提告讀者錯怪他….也真是夠離譜的。」

什麼時候,一張「國家通訊社」等級的照片,就能引發支持韓國瑜的民意代表,以及韓國瑜支持者,如此巨大的排他性與焦慮感?什麼時候,因為一張照片,就要讓擁護韓國瑜的民意代表,有意無意將照片曲解為「經過加工後製」,更藉此帶動韓國瑜支持者們,前去質疑中央社藉由照片帶動網路及輿論風向?什麼時候,韓國瑜的支持者,得透過這種韓國瑜最討厭的「造謠抹黑」的方式,對異己者進行攻訐?

距離2020總統及立委選戰,只剩下20天的時間。針對各項民調數字,韓國瑜都落後蔡英文將近20個百分點,雖然韓國瑜一率對外表示「民調有失公正性」,甚至要求支持者們「接到電話一率表明支持蔡英文,但投票日當天投給韓國瑜」,企圖讓民調失真,不過韓蔡兩人之間的巨大差距,仍舊難以掩蓋。

當在選戰進入最後關鍵深水區,擁護韓國瑜的民意代表以及韓國瑜的支持者,得透過攻擊「國家通訊社」等級的媒體照片作假,認為攝影記者的「照片造成民眾的錯覺」,並以此為攻擊手段,韓粉們的集體焦慮,在此似乎已經表露無疑。