▲女嬰個頭幾乎是一般新生兒的 2 倍大。(圖/翻攝自網路)
▲女嬰個頭幾乎是一般新生兒的 2 倍大。(圖/翻攝自網路)

體重與個人健康狀況往往有直接關係,有些人因先天體質而有過重的煩惱,在生育下一代的事上也比較辛苦。大陸安徽近日就有 1 名 22 歲的年輕孕婦,體重達 262 斤(約 131 公斤),讓醫生費了一番功夫,終於讓腹中胎兒平安降生,而小女嬰也跟媽媽一樣相當有「份量」,看上去胖嘟嘟,個頭比一般新生兒大上不少。

綜合陸媒報導,本月 20 日在大陸安徽太和 1 間醫院, 1 名重達 262 斤(約 131 公斤)的李姓產婦,在多科醫師和護士的合作努力下,歷經 1 個多小時的手術,平安產下 10.8 斤重(約 5400 公克)的女嬰,以醫學標準來說堪稱「巨嬰」。

醫生表示,李姓婦人在懷孕前,體重就已有 240 多斤(約 120 公斤),懷孕後增加到 260 多斤,多了近 20 斤,而超過 250 斤(約 125 公斤)的孕婦是相當罕見的,負責照顧李婦的郭醫師聲稱,這是她目前看過體重最高的一例。此外,一般過重女性懷孕的機率也比較低,像李女這樣能在婚後 3.4 個月就懷孕的並不多,主要與年齡、體質有關,所幸母女均安。