蔡英文
▲民進黨總統候選人蔡英文出席第15任總統候選人第二場電視政見發表會。(圖/記者林柏年攝, 2019.12.25)

在今(25)天中選會所舉辦的第15屆總統第二場政見發表會後,民進黨提名總統候選人蔡英文在接受媒體聯訪時,針對國民黨提名總統候選人韓國瑜在伯恩夜夜秀被問到「哪個國家對台灣威脅最大」卻避談「中國」二字表示,無法理解為何韓國瑜不敢講批評中國,更直言韓國瑜沒有領導人特質。

蔡英文在政見發表會後接受媒體訪問時表示,她在今天的政見發表會三輪發言中,針對經濟、能源、司法改革等議題進行說明,而韓國瑜在這兩次政見發表會,只有一個「恢復特偵組」的政策,所以她在今天特別將特偵組介入政爭、及廢除特偵組的過程、原因講清楚。

昨日,韓國瑜在伯恩夜夜秀被問到「哪一個國家對台灣危害最大」時避談「中國」二字,直到政見發表會結束、接受媒體訪問時都不願說出口。對此蔡英文說:「很難理解他為什麼對中國講任何批評的負面的話,都有這麼大的質疑,當總統該講的都不敢講,如何替人民表達人民關心的事情?我想這個是領導人必要的特質,確實是看不出來在韓市長身上。」