初春鼻過敏發威 專業醫師談防治之道
▲鼻過敏可以透過中醫師把脈問診後,服用中藥調理改善之外,飲食作息上也要有所調整。(圖/ingimage)

28歲陳小姐從國中時期開始,每當季節變換的時候,從早上起床開始就會不斷打噴嚏跟流鼻水,而且還會因為發癢而不斷揉眼睛揉鼻子,晚上睡覺時還常常鼻塞睡不好,導致隔天更加頭昏腦脹疲勞感,要想根治鼻過敏,醫師強調要從接受鼻治療跟作息改善兩層面下手。

還有個6歲的案例,黃小弟上幼稚園後容易感冒,早上起床總是噴嚏鼻水連連,晚上鼻塞到睡不好,連帶影響白天的活力,在幼稚園總是沒什麼活力,後來加入中醫的過敏性鼻炎試辦計畫後,在3個月的中醫內服外治之後,過敏性鼻炎的症狀獲得改善,也變得比較不容易感冒了。

中醫師何信諄表示,鼻過敏可以透過中醫師把脈問診後,服用中藥調理改善之外,也可以藉由三伏貼、三九貼的外敷治療調整免疫,小朋友也可以接受中藥薰蒸鼻子的方式治療。

除了接受完整的鼻過敏治療,中西醫師姜智釗也提到,作息上也要作充分調整,像是養成戴口罩的習慣、居家可使用空氣清淨機與除濕機,另外也要避免飲食冰品、直吹冷氣或電風扇,更是要盡量少熬夜。