警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

抗中火保台中!朱立倫呼籲民進黨站出來抗空汙

記者柳榮俊/台中報導-2019-12-26 11:44:51
▲韓國瑜競選總部主委朱立倫與台中市國民黨籍立委候選人及議員合體,高喊「抗中火保台中」。 (圖/柳榮俊翻攝2019.12.26)
台中市政府廢止中火兩部機組許可證,韓國瑜競選總部主委朱立倫與台中市九位國民黨籍立委及黨團議員今(26)日合體,高喊「抗中火保台中」「總統換人、空氣才會好」朱立倫呼籲,民進黨民代也站出來一起抗空污。

朱立倫強調,中央包庇護航中火,說反核卻繼續用核電是選舉手法,民進黨不該用人民的肺來換反核神主牌,人民的健康才是神主牌,請蔡政府尊重民意,大家爭口新鮮空氣。

朱立倫說,藍營支持綠能,符合世界趨勢,但反對貪污無能的綠能,四年來綠能未見明顯增加,去年甚至還減少;市府依民意及法規要求中火減煤是依法行政,為了人民健康,請民進黨的民代站出來一起抗空污,因為人民的健康最重要。

立委候選人林佳新、顏寬恆、沈智慧、黃馨慧、楊瓊瓔、李中、江啟臣、莊子富、黃仁與黨團議員都表示,肯定市府廢止中火兩部機組許可證,也砲轟民進黨錯誤的能源政策,拒絕用肺發電,「總統換人、空氣才會好」,並揚言中火如果再蠻橫,為了民眾健康,他們絕對抗議到底。

議會國民黨團書記長張瀞分則說,中市中火存在幾十年,最近四、五年才有空污問題,這是民進黨錯誤能源政策造成的,簡直就是謀財害命,抗中火不是選舉議題,是在為民眾爭一口新鮮空氣。中火是中部最大污染源,也是國營單位,執政抗空污,先公後私,先大後小才有公信力,市府做的沒有錯。

張瀞分強調,中央包括總統、經濟部長及台電都說過台灣不缺電,台電也說市府廢止二部機組他們會照做,不致於缺電,但是要向市府提出損害賠償!市府的錢都是納稅人的錢,請問民眾因空污得肺癌是不是也該向台電求償,台電賠得起嗎?

張瀞分表示,台電不超燃,市府就罰不到,政府本來就該依法行政,也請中央政府遵守七百多萬公投民意,以核養綠,並尊重台中市生煤管制條例,這是地方自治權﹔要求中央落實公投通過的「以核養綠」,並要求台電逐年減煤,一定要還給中部人乾淨的空氣。

NOW民調中心

想看更多

即時