▲經濟部長沈榮津日前表示,中小企業將加速投資動起來,「中小企業加速投資行動方案」實施不到半年總投資金額約447億元,且還有超過75家排隊待審中。(圖/NOWnews資料照片)
▲經濟部長沈榮津日前表示,中小企業將加速投資動起來,「中小企業加速投資行動方案」實施不到半年總投資金額約447億元,且還有超過75家排隊待審中。(圖/NOWnews資料照片)

投資臺灣事務所今(26)日表示,「中小企業加速投資行動方案」再添8家中小企業擴大投資約22億元提升智慧化,包括日堡全球精密、駿億製銅工業、復岡公司、鴻茂工業、杉蒲企業、聯賓塑膠、微體生物醫學、正全大理石。該方案實施不到半年已有102家中小企業通過審查、總投資金額約447億元,帶來4,344個就業機會,後續還有超過75家排隊待審中。

投資臺灣事務所指出,日堡從「表面處理」技術起家,成功跨足智慧電子鎖,是全球首屈一指電子鎖供應商,原本舊廠產線已經不敷使用,日堡將投入4億元建造智慧化新廠與招募26名本國人才,優化智慧電子鎖製程。駿億製銅工業則是締造台灣銅五金王國的成員之一,未來規劃佈局精密零件加工,成為水五金與船舶零件產業供應鏈最強而有力的後盾,預計投入1億元、帶來22個就業機會。

獲得日、韓、美、英、法、德、等多國雨刷專利的「復岡公司」,是台灣6家MIT雨刷製造商中唯一具有研發、設計、生產、外銷全方位能量的廠家,將投資超過1億元在宜蘭利澤工業區現有廠址新建廠房與智慧化產線。鴻茂工業的儲水塔、熱水器到淨水設備、廚衛系統,已走入數十萬家庭生活中,未來將以逾4億元在雲林斗南興建先進製程廠房,新增水塔、電能與瓦斯熱水器、大型儲熱桶產線,可望擴大市場版圖。

壓力襪製造龍頭「杉蒲企業」獲得世界各大知名品牌青睞而代工,加上不斷研發創新,握有多項專利,為每雙健康襪創造市售價格高達50美元的驚人經濟價值。為了因應貿易戰帶來的大量訂單,杉蒲將在彰化縣投資超過2億元建置新廠推動自動化與高質化。

「聯賓塑膠」以生產各種PE類包裝袋、手提袋為主,接下來將投資近5億元導入最新環保印刷機、吹膜機,招募9名本國專業人才,並建置二期工廠生產各式膜料,以達到電子、醫療及食品產業包裝的特殊需求。而今年甫成立的「微體生物醫學」,希望提供重大疾病快速精準的智慧化篩檢系統。

「正全大理石工業」則是花蓮最具規模的指標性二次石材加工廠,從內需逐漸轉型國際石材市場,決定投資超過3千萬元在花蓮既有廠內建置亞洲首條、全球第3條智慧型自動多鋸式石材二次加工品產線,希望達到生態與產業發展雙贏,成為帶動石材業轉型升級的火車頭。