108123002
▲全國十大魅力漁港的外垵漁港安檢所,運用廢棄浮球製作特色螃蟹及各類造型公仔,展現安檢所活潑與朝氣的一面。(圖/澎湖岸巡隊提供,2019.12.30)

巡署第七岸巡隊108年度除了致力於海洋復育淨灘活動外,還處理保育類鯨豚及海龜救助計12案,澎湖岸巡隊也鼓勵所屬單位,將海洋廢棄物再利用,30日入圍全國十大魅力漁港的外垵漁港安檢所,就運用廢棄浮球製作特色螃蟹及各類造型公仔,展現活潑與朝氣的一面。

108123003
▲澎湖本島最西端的西嶼外垵漁港,是澎湖漁業最發達的港口之一,不僅大小漁船超過300多艘,現居住有2000多人,也是西嶼人口最集中的村落。(圖/記者張塵攝,2019.12.30)

澎湖本島最西端的西嶼外垵漁港,是澎湖漁業最發達的港口之一,不僅大小漁船超過300多艘,同時噸位數都較大,漁民大多捕捉土魠魚等高經濟魚種為主,是澎湖漁業僅次於馬公較為富裕的漁港,現居住有2000多人,也是西嶼人口最集中的村落。外垵漁港安檢所同仁平常淨灘都會把撿到的浮球等海洋廢棄物清洗乾淨,經由大家發揮巧思,做成一個個有趣的公仔、Q版海洋生物之後,擺放在安檢所的外面當做造景,如果有遊客路過也可以當作拍照打卡的景點。

108123001
▲澎湖岸巡隊108年度參加了24場次正式的淨灘活動,動員人數多達341人,清運一般垃圾約15,986公斤,資源回收約10,057公斤。(圖/澎湖岸巡隊提供,2019.12.30)

澎湖岸巡隊平時努力執行海洋生態保育工作,同時維護海洋環境清淨與永續經營的熱情不變,有鑑於澎湖每到冬季,綿長的沿岸、沙灘均出現大量的海洋廢棄物,嚴重破壞生態環境,因此本年度參加了24場次正式的淨灘活動,動員人數多達341人,清運一般垃圾約15,986公斤,資源回收約10,057公斤,希望藉此恢復澎湖海岸美麗風貌。

第七岸巡隊長王寶庭表示,「海洋廢棄物」除了對自然生態造成傷害,連帶也會影響漁民生計以及經濟損失,因此維護海洋生態環境乃是海巡單位積極推動的重點工作項目,不但攸關海洋環境品質及其豐沛的生產力,對於民眾的生活褔祉,也有密切的關係。透過定期辦理淨灘活動以及海洋廢棄物再利用,也能呼籲民眾一同響應珍惜海洋資源,保護海洋環境,共同為生態保育盡一份心力。